17.06.2021, 14:38

В Украине установили новые карантинные нормы: какие ограничения продолжают действовать

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине установили новые карантинные нормы

Правительство продлило карантин в Украине до 31 августа 2021 года и установило новые карантинные нормы. На всей территории страны устанавливается "зеленый" уровень эпидемической опасности.

В Министерстве здравоохранения Украины пояснили, какие карантинные ограничения продолжают действовать, сообщает Час Пик.

В условиях "зеленой" зоны в общественном транспорте и во время массовых мероприятий или посещения помещений все участники должны придерживаться масочного режима. Соответственно работа заведений общественного питания, развлекательных заведений (ночных клубов, кинотеатров и залов других сфер культуры, проведение других массовых мероприятий разрешается при условии ношения масок и обеспечения средствами индивидуальной защиты работников.

Соблюдение масочного режима является необязательным при условии наличия у всех участников и организаторов мероприятия одного из следующих документов:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до проведения мероприятия),
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавирус SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до проведения мероприятия),
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

При "зеленом" уровне эпидемической опасности в Украине пересечение границы из любых стран является беспрепятственным для граждан Украины или иностранцев с постоянным видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ.

Для иностранцев всегда обязательно нужно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19, и одну из следующих позиций:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы),
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавирус SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы),
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

В случае установления на территории Украины другого уровня эпидемической опасности пересечение границы Украины из любых стран для граждан Украины или иностранцев с постоянным видом на жительство является беспрепятственным при наличии одного из следующих позиций:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы),
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавирус SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы),
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

При отсутствии таких документов или справок лицо должно пройти самоизоляцию с помощью приложения "Дома" или обсервацию в случае отказа или невозможности воспользоваться этим приложением.

В случае установления на территории Украины другого уровня эпидемической опасности пересечение КПВВ для граждан Украины является беспрепятственным при наличии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Если такой документ отсутствует, лицо должно пройти самоизоляцию с помощью приложения "Дома" или обсервацию в случае отказа или невозможности воспользоваться этим приложением. Прекратить самоизоляцию такое лицо может сразу, получив отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавирус SARS-CoV-2 непосредственно в пункте тестирования на КПВВ.

Новыми правилами определяется возможность одновременного установления по всей территории страны "зеленого" или "желтого" уровня карантинных ограничений. "Оранжевый" и "красный" будет определяться в пределах региона.

Вся территория страны одновременно вернется в "желтую" зону, в случае наличия в течение трех дней подряд одного из таких признаков на всей территории Украины:

  • количество выявленных новых случаев инфицирования COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней - более чем 75;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (методом полимеразной цепной реакции и экспресс-теста на определение антигена коронавирус SARS-CoV-2) - более 4%;
  • количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и экспресс-теста на определение антигена коронавирус SARS-CoV-2 в течение последних семи дней на 100 тыс. население - менее 300;
  • наличия оснований для установления "красного" уровня эпидемической опасности на территории по крайней мере одного региона.

"Желтый" уровень будет установлен решению государственной комиссии ТЭБ и ЧС по инициативе министра здравоохранения. При нормализации признаков "зеленой" зоны и их фиксации в течение 7 дней подряд, так же решению госкомиссии ТЭБ и ЧС вся страна перейдет к "зеленому" уровню.

Читайте также:

Создан "калькулятор", который поможет подсчитать ожидаемую продолжительность жизни

"Осторожно, клещи!": Распространенные мифы о маленьких кровососах

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss