29.06.2021, 22:38

Рада временно отменила штрафы за въезд из ОРДЛО через Россию

Марина Началова | Все новости автора
кпвв

Верховная Рада отменила административные взыскания за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее на период действия карантина, или на время блокировки КПВВ.

Сегодня был принят соответствующий ]]>закон ]]>"О внесении изменения в раздел II "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" относительно временных оснований неприменения мер административных взысканий и мер воздействия за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее".

Законом установлено, что к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины, на период действия карантина, или на время блокирования деятельности контрольных пунктов въезда-выезда, не применяются административные взыскания и меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера, определенным Кабинетом Министров Украины.

Как отмечается в пояснительной записке, в условиях закрытия или ограниченного функционирования КПВВ из-за действий оккупационных властей граждане Украины лишены возможности законно выехать с временно оккупированных территорий Украины. Это привело к существенному увеличению случаев выявления в пунктах пропуска на украинско-российском участке границы лиц, которые в нарушение вышеуказанного порядка выезжают с временно оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации, что сегодня признается административным правонарушением.

По сей день за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее было предусмотрено наказание в виде штрафа от 1,7 тыс. до 5,1 тыс. грн, а за те же действия, совершенные повторно в течение года или группой лиц - от 5,1 тыс. до 8,5 тыс. грн.

Также Верховная Рада повысила пенсии "чернобыльцам".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик