05.07.2021, 15:52

СБУ заблокировала активы всех 174 "контрабандных компаний", попавших под санкции СНБО

Марина Началова | Все новости автора
сбу

По инициативе СБУ заблокированы активы всех 174 «контрабандных компаний» в отношении которых ввел санкции СНБО.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ, передает Час Пик.

По инициативе СБУ всем 174 юридическим лицам-фигурантам санкционных списков СНБО заблокированы активы. 20 предприятиям, к которым применены санкции, остановлено действие разрешений на брокерскую деятельность, пяти - остановлены разрешения на эксплуатацию таможенных складов, а три предприятия исключены из перечня мест доставки.

Именно СБУ подала предложения СНБО относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в рамках борьбы Службы с системной контрабандой.

В первом полугодии 2021 года СБУ изъяла предметов контрабанды и обнаружила нарушений таможенных правил на 207,6 млн грн. Изъятия происходили в пределах 53 досудебных расследований. Среди предметов контрабанды, в частности: оружие, запрещенные вещества, древесина, культурные ценности и тому подобное.

Так СБУ предупредила контрабанду культурных ценностей в ЕС, организованную группой контрабандистов, которые переправляли «товар» иностранным заказчикам через международный почтовый сервис, указывая в декларациях недостоверную информацию. Правоохранители изъяли коллекцию предметов старины почти на миллион долларов США.

Кроме того Служба разоблачила членов преступной организации, которые занимались незаконным приобретением, добычей, переработкой и сбытом янтаря в страны Ближнего Востока и Восточной Азии. В ходе проведенных 67 обысков в Киеве, Ровенской и Киевской областях изъято:

  • более 1 тонны янтаря-сырца;
  • почти 500 кг готовых изделий из янтаря; оборудование для обработки;
  • наличные 130 тыс. долларов США и 30 тыс. евро;
  • мобильные терминалы с установленным специальным программным обеспечением для продажи «элитного бренда»;
  • черновые записи по объемам незаконного бизнеса и клиентам;
  • 40 мотопомп с пожарными рукавами и 2 автотранспорта.

В рамках противодействия коррупции на таможенной границе СБУ начала 33 досудебных расследования. Сейчас 40 лицам сообщено о подозрении.

Например, сообщается о подозрении и.о. начальника Восточной таможни, начальнику управления обеспечения противодействия таможенным правонарушениям этой же таможни, начальнику ТП "Лисичанск" и его заместителю, которые в составе организованной группы наладили систематическое вымогательство и получение неправомерной выгоды. Чиновники требовали деньги от представителей коммерческих структур, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, за непрепятствование в таможенном оформлении грузов.

Также сообщается о подозрении трем работникам одного из пограничных пунктов Житомирского пограничного отряда, которые «крышевали» незаконную переправку из Республики Беларусь табачных изделий. Продукцию ввозили в Украину через так называемую «зеленую границу» в рамках Сарненского района Ровенской области.

С начала 2021 года судебные приговоры получили 10 должностных лиц Госпогранслужбы, таможенных и контролирующих органов.

Читайте еще: Украинские АЗС реализуют опасное топливо: эксперты рассказали, где не стоит заправляться

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: