20.07.2021, 17:07

В Украину после адской жары пришли штормовые дожди: чего ожидать от погоды в ближайшее время

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
погода

Периоды адского зноя сменяются ливнями и наоборот: лето в этом году выдалось достаточно бурным. Сейчас после жары от +30 и выше в Украину зашла прохладная воздушная масса.

Час Пик расскажет, какой будет погода в ближайшие дни и в более отдаленный период.

Объявлено штормовое предупреждение

Эта неделя в Украине отмечается резким похолоданием и приходом дождливой погоды. Укргидрометцентр предупредил, что 20 июля в Украине, кроме юго-восточной части, ожидаются грозы, днем в западных областях (кроме Волынской и Ровенской) значительные дожди, в центральных областях местами град и шквалы 15-20 м/с (первый уровень опасности, желтый).

В ряде других регионов - опасность другого плана: как отметили в Укргидрометцентре, в Ровенской, Житомирской, Черниговской, восточных, центральных и Запорожской областях сегодня преобладает чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Похолодание движется с запада на восток

Прохладная воздушная масса на днях начала заходить в Украину из Европы. В западных областях уже похолодало, а восточным придется потерпеть еще пару дней жары.

По прогнозу синоптика Наталки Диденко, завтра температура воздуха на Западе, Севере, в большинстве центральных областей Украины составит +22 +27 градусов. Даже на Одесчине и Николаевщине уже начнет свежеть.

Однако жара еще задержится завтра на Востоке, Днепропетровщине, Херсонщине, в Крыму и юго-востоке, +30 +34 градуса. 22 июля жара спадет и там.

Как отметила Диденко, Украина 21 июля будет одной из самых дождливых и свежих стран Европы. Грозовые дожди, временами сильные ливни, град и шквалы охватят значительную часть территории нашей страны. Лишь крайний юг и Волынь уклонятся от серьезной непогоды.

В Луганской области жару сменят грозы, шквалы и град

Жители Луганщины вздохнут с облегчением в четверг: 22 июля дневная температура, которая сейчас в некоторых районах достигает +38, упадет до +22 +27 градусов.

Но уже завтра в Луганской области и по городу Северодонецк ожидаются грозы, местами усиление ветра и шквалы 15-20 м/с, значительный дождь, в отдельных районах град. ГСЧС объявила I уровень опасности - желтый.

К выходным осадки на Луганщине прекратятся, но температура воздуха не должна подниматься выше +27 градусов.

Киев уже ощутил удар стихии

На что способен атмосферный фронт, который сейчас движется по Украине, вчера сполна ощутили киевляне. На столицу в считанные часы обрушилась недельная норма осадков.

В результате сильного ливня в Киеве были затоплены дороги и некоторые станции метро. Автомобили плавали, словно лодки, а пешеходы с трудом преодолевали бурные "реки" и "озера".

Однако некоторые киевляне не стали унывать и вышли на залитые водой улицы, чтобы развлечься.

Какой будет погода до конца лета?

Синоптические сервисы пока дают долгосрочные прогнозы без экстремальной жары. Так, по данным gismeteo.ua, в Киеве в конце июля и в августе температура не будет подниматься выше +29, в то же время дождей с грозами будет достаточно.

На западе Украины будет еще прохладнее - до +27 градусов, осадков также ожидается много.

На юге в ближайший месяц будет преимущественно сухо, но не слишком жарко - максимум +29.

Жарче всего будет на востоке Украины: температура будет подниматься выше +30. Дождей, кроме этой недели, в ближайший месяц почти не ожидается.

Однако народный синоптик Леонид Горбань дает свой прогноз, согласно которому волны жары до +40 градусов нам еще предстоят.

Также Горбань сообщил, какой будет зима-2022 в Украине.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss