21.09.2021, 11:48

Рада предварительно упростила процедуру заключения срочных трудовых договоров

Ольга Романец | Все новости автора
Верховная Рада

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №5388 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции трудовых отношений".

"Принятие проекта акта снизит уровень бюрократизации трудовых отношений, уменьшит нагрузку на бизнес и будет способствовать легализации труда наемных работников", - указано в пояснительной записке документа, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Проголосованный документ упрощает процедуры заключения срочного трудового договора и прохождения испытания при приеме на работу. Он также сокращает количество категорий, для которых не устанавливается испытательный срок.

По документу, испытание не устанавливается в случае заключения трудового договора:

  • с лицом, не достигшим 18 лет;
  • с беременной женщиной
  • с лицом с инвалидностью, направленным на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертной комиссией;
  • если договор установлен на срок до 12 месяцев;
  • при принятии на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Согласно документу, срочный договор может заключаться не более чем на 5 лет.

Также предложеные изменения исключили статью, которая требует согласовывать расторжение трудового договора по инициативе руководителя с профсоюзом.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: