04.10.2021, 12:43

В Офисе генпрокурора отреагировали на расследование Pandora Papers, в котором фигурирует Зеленский

Леся Матвеева | Все новости автора
Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова не считает сюрпризом для правоохранительной системы информацию об офшорах украинцев в международном журналистском расследовании Pandora Papers, по результатам которого "Следствие. Инфо" сняло фильм "Офшор 95".

Для правоохранительной системы материал расследования "Следствия. Инфо" не стал и не мог стать сюрпризом. Об этом генпрокурор Ирина Венедиктова написала на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

 По ее словам, любая информация, имеющая отношение к деятельности "ПриватБанка", давно находится в распоряжении НАБУ.

"Как юрист и человек, занимающий должность Генерального прокурора, я не имею права делать какие-либо комментарии на этот счет и давать оценки предложенной зрителю экранизации. Единственное, что могу сказать - только то, что любого рода информация, имеющая отношение к деятельности "Приватбанка", давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ, проверялась раньше, и сейчас проверяется практически "под микроскопом".

Иными словами, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом. Детективы НАБУ (в рамках своих компетенций и ограничений по неразглашению тайны следствия) популярно объяснили свое видение. Достоверность материала - очередной знак вопроса. Юристы, извините, воспринимают материал юридически, а не сценически",- написала Венедиктова.

Она добавила, что издание пытается спекулировать на теме расследования дел "ПриватБанка". Венедиктова назвала манипуляцией обвинения Офиса генпрокурора в бездействии по делу "ПриватБанка".

"Хочу сказать о том, что меня по настоящему зацепило: и профессионально, и по-человечески. Автор пытается намекнуть зрителю, что Офис генпрокурора в определенной степени "притормаживает" расследование дел с орбиты Приватбанка. Да, прямо об этом в сюжете не сказано, но запах легко улавливается. Решительно заявляю, что манера, в которой делается намек на нашу бездеятельность - чистая спекуляция", -  написала Венедиктова.

Генеральный прокурор подчеркнула, что лично взяла на себя ответственность сдвинуть с мертвой точки расследование этих уголовных производств.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей 3 октября обнародовал новое расследование Pandora Papers. Документы изучали более 600 журналистов из 117 стран мира. В течение года они проанализировали почти 12 миллионов файлов. Расследователи утверждают, что 35 действующих и бывших мировых лидеров, в том числе и президент Украины Владимир Зеленский, а также более 300 политиков, чиновников и других знаменитостей имеют связи с офшорными счетами.

Читайте также: Опубликован фильм-расследование об оффшорных компаниях Зеленского.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик