22.10.2021, 07:43

В Украине обновили правила въезда в страну для невакцинированных граждан

Леся Матвеева | Все новости автора
коронавирус, карантин

Кабинет министров Украины внес изменения в порядок пересечени украинской границы для невакцинированных граждан.

Отныне при пересечении государственной границы Украины невакцинированным людям нужно будет установить приложение "Дома". Об этом сообщает Министерство цифровой трансформации Украины, передает Час Пик.

Приложение "Дома" изменит свой функционал - устанавливать его нужно будет на 72 часа, до момента, пока человек сделает ПЦР-тест или тест на антиген. Необходимости проходить контроль на основе данных геолокации и распознавания лица больше не будет.

"Минцифра разработала приложение "Дома" в самое тяжелое для страны время, за несколько дней. Оно успешно выполнило свою функцию. За прошлый год приложением воспользовались почти миллион человек, которые возвращись из-за границы и проходили 14 дней самоизоляции. Благодаря приложению, они могли делать это дома в удобных условиях. Или сдать ПЦР-тест и завершить самоизоляцию.

Теперь, учитывая актуальную ситуацию, "Дома" изменит свои функции. Его нужно будет устанавливать на 72 часа и не нужно будет регулярно проходить контроль по данным геолокации и делать фото", - отметил министр по вопросам цифровой трансформации Михаила Федоров.

Для регистрации в приложении "Дома" нужно будет указать следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • серия и/или номер паспорта;
  • место самоизоляции;
  • номер телефона.

После этого в течение 72 часов человек должен сделать ПЦР или антиген тест. В приложение должен подтянуться отрицательный результат. Тест обязательно должен быть сделан в лаборатории, верифицированой Минздравом. После этого приложение можно удалить. В случае положительного результата нужно позвонить своему семейному врачу.

"Если же человек по каким-либо причинам не сделал тест после пересечения границы, через 72 часа приложение деактивируется, а информация автоматически передается в правоохранительные органы. Они избирательно будут проверять пребывание в месте самоизоляции. Если же человек не захочет устанавливать приложение, то гражданам Украины придется пройти 14-дневную обсервацию, а иностранцам будут отказывать во въезде на территорию Украины", - отметили в Минцифры.

Напомним, на крупнейших вокзалах "Укрзализныци" открыты пункты вакцинации и экспресс-тестирования на COVID-19.

Читайте также: В Украине с 21 октября начнут проверять COVID-сертификаты: "под прицелом" транспорт, рынки и торговые площадки

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик