01.01.2022, 17:12

В Украине началась регистрация SIM-карт по паспорту: подробности

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине началась регистрация SIM-карт по паспорту

В Украине 1 января 2022 года вступают в силу изменения к закону об электронных коммуникациях. Абоненты должны обязательно регистрировать SIM-карты, "привязывая" их к паспортным данным.

В Украине с 1 января 2022 года вступают в силу изменения к Закону "Об электронных коммуникациях" №1089-IX. Согласно Закону, украинцы должны обязательно регистрировать SIM-карты, "привязывая" их к паспортным данным. Об этом свидетельствует текст документа, ]]>опубликованый ]]>на сайте парламента, сообщает Час Пик.

Владельцы SIM-карт будут обязаны пройти идентификацию у поставщика электронных коммуникационных услуг в порядке, установленном правилами предоставления и получения электронных коммуникационных услуг.

Законопроект предоставляет переходный период до 1 января 2025 года, во время которого абоненты, пользовавшиеся услугами оператора, смогут идентифицировать себя.

После этого периода поставщики электронных коммуникационных услуг приостанавливают их предоставление пользователям, которые не подписали договор или не осуществили идентификацию.

После двух месяцев с момента приостановки, если пользователь не заключил договор или не предоставил паспортные данные, коммуникационные услуги полностью прекращают.

По мнению авторoв законопроекта, идeнтификация абoнентов уcилит защиту перcональных данных и защитит их от мошеннических схем.

"Законопроект направлен на защиту интересов и обеспечение национальной безопасности государства, а также на усиление защиты прав конечных пользователей (абонентов) электронных коммуникационных услуг в сфере предотвращения "мобильного мошенничества" и кибернетических преступлений", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы документа отметили, что сейчас уже подавляющее большинство абонентских номеров "привязаны" к конкретным лицам через банковские услуги. Поэтому регистрация у поставщиков электронных коммуникационных услуг будет лишь формальностью.

Читайте также:

Запрет на эксплуатацию транспорта и постоянно включенные фары: МВД планирует обновить ПДД

Изменились тарифы на распределение газа: сколько будем платить за доставку с 1 января

В Украине ограничили торговую наценку на хлеб и цены на газ для производителей ряда продуктов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик