30.03.2023, 16:30

На сайте Президента зарегистрирована петиция о демобилизации военных через 18 месяцев

Ольга Ранська | Все новости автора
демобілізація військових

На сайте Президента Украины была зарегистрирована петиция №22/185770-еп с названием "Разрешить демобилизацию в Украине через 18 месяцев с момента мобилизации".

Ее инициатором выступил народный депутат от "ЕС" Алексей Гончаренко, сообщает Час Пик.

Автор петиции призывает президента обратиться в парламент безотлагательно рассмотреть законопроект №9142, зарегистрированный в Верховной Раде, который предлагает, чтобы граждане Украины имели право на увольнение через полтора года после мобилизации, если они не выразили желания продолжать военную службу.

Также этот законопроект предлагает предоставить отсрочку от призыва на пять лет для демобилизованных и отслуживших максимальный срок службы по призыву во время мобилизации.

"Уже больше года наши военные находятся на фронте и не понимают, сколько им еще придется там быть и существует настоятельная необходимость урегулировать сроки", – говорится в тексте петиции.

По мнению нардепа, неопределенность сроков службы приводит к ухудшению морально-психологического состояния военных. Следует особо учесть, что после начала полномасштабного вторжения первыми пришли в армию добровольцы и не собиравшиеся уклоняться от повесток.

"Именно поэтому мы вместе с общественностью просим Президента Украины обратиться в Верховную Раду, чтобы безотлагательно рассмотреть предложенный законопроект и установить сроки для демобилизации", – написал нардеп.

В своем ]]>ТГ-канале]]> Гончаренко добавил, что законопроект о демобилизации военных через 18 месяцев должен быть как можно быстрее принят в парламенте:

"... надо делать так, чтобы те солдаты, которые уже устали, могли вернуться домой. Даже людям из стали иногда нужна передышка", – добавил автор и призвал подписать петицию на сайте Президента по ссылке ]]>https://petition.president]]>. gov.ua/petition/185770.

Напомним, что для рассмотрения этой петиции Президентом Украины она должна набрать 25 тысяч голосов.

Читайте также:

Новая угроза на фронте: В ВСУ рассказали о новом вооружении россиян

Повестки будут рассылать через мессенджеры?: Для украинцев готовят нововведение

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик