23.04.2021, 18:29

Дипломатический кризис в РФ: какие страны и почему выдворяют российских дипломатов

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
россия

В последние дни в России явно дал о себе знать дипломатический кризис. Ряд стран выдворяют российских послов и причины на то самые веские. 

Час Пик расскажет о том, с какими странами Россия окончательно разладила отношения и почему.

Санкции США и высылка российских дипломатов

15 апреля США ввели в отношении России ряд санкций. В частности, пределы страны должны были покинуть 10 российских дипломатов, которые оказались представителями спецслужб. 

"Соединенные Штаты высылают десять сотрудников из российской дипломатической миссии в Вашингтоне. В личном составе есть представители российских спецслужб", - говорилось в сообщении администрации Байдена. 

Стоит отметить, что поводом для введения санкций также стало наращивание военной мощи вдоль украинских границ и односторонние провокации со стороны России вдоль линии соприкосновения на Донбассе и в оккупированном Крыму. 

Россия дала "зеркальный" ответ - до 21 мая территорию страны должны покинуть 10 сотрудников Посольства США в Москве. 

В МИД РФ заявили, что российских дипломатов "безосновательно" объявили персонами нон грата в США. 

Дипломатический раскол в отношениях с Польшей

15 апреля МИД Польши объявило персонами нон грата трех российских дипломатов. По данным ведомства, они действовали во вред стране. Кроме того, в МИД подчеркнули, что такое решение - это уместный ответ на агрессию России.

"Основанием для решения стало нарушение дипломатического статуса и осуществления указанными лицами деятельности в ущерб Республике Польша... Решение, совместно принимаются и согласовываются союзниками, что является лучшим ответом на враждебные действия, к которым прибегает Российская Федерация", - сообщили в ведомстве. 

23 апреля последовал ответ. Россия объявила персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Польши в РФ. 

"В ответ на провокационные действия Польши по высылке российских дипломатов, исходя из принципа взаимности, министерство объявило persona non grata пятерых сотрудников посольства Республики Польша в Российской Федерации. Они должны покинуть территорию РФ до конца дня 15 мая 2021 года...

Стараниями польских властей в последние годы контакты с Россией были фактически заморожены, развернута позорная война с советскими памятниками, предпринимаются попытки торпедировать российские энергетические проекты, проводится широкомасштабная антироссийская информкампания, фальсифицируется история", - говорится в заявлении МИД России. 

Почему Россия выслала украинского консула и как ответила Украина?

16 апреля в России был задержан украинский дипломат - консул Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк. Основанием для задержания стало якобы то, что Сосонюк встретился с неким гражданином России и получил от него информацию закрытого характера, которая содержится в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России. 

Украинская сторона назвала действия России очередной провокацией на фоне дестабилизации отношений. Так, МИД Украины заявило о том, что территорию страны должен покинуть старший дипломат посольства России в Киеве. 

Вместе с тем, внешнеполитическое ведомство России "пригрозило" подготовкой "симметричных мер", то есть высылкой еще одного украинского дипломата, чего пока не произошло. 

Поводом для этого указывается, что российский дипломат, высланный из Киева, якобы не совершал действий, которые выходят за пределы дипломатических функций. 

Дипломатический скандал с Чехией

Новый скандал разразился 18 апреля, когда глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые обоснованно подозреваются в причастности к взрыву складов боеприпасов в 2014 году, в результате которого погибли 2 человека.

На то, чтобы покинуть территорию страны, дипломатам дали 48 часов. 

В тот же день внешнеполитическое ведомство России вызвало посла Чешской Республики Витезслава Пивонька. Ему вручили ноту и заявили "решительный протест" в связи с "недружественным актом" властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге.

В итоге, из Росси были высланы 20 чешских дипломатов, несмотря на то, что Чехия поставила жесткий ультиматум: или Россия отказывается от своего решения, или штат посольств обеих стран будет приведен в паритетное соответствие (то есть количество дипломатов РФ и Чехии уравнивается). 

Россия отказалась от реализации условия, выдвинутого Чехией - 20 чешских дипломатов отправились на родину. 

22 апреля министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил о том, что до конца мая территорию страны должны покинуть 22 российских дипломата и 48 административно-технических служащих Посольства. 

В знак солидарности с Чехией: какие еще страны высылают российских дипломатов?

В ответ на организацию россиянами взрыва в Чехии, 22 апреля премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил о том, что территорию страны должны покинуть три сотрудника посольства РФ в Братиславе.

Выражая полную поддержку Чешской Республике, Хегер отметил, что Словакия не намерена терпеть нарушение принципов дипломатических миссий. 

"Словацкая Республика не может терпеть, если деятельность представителей иностранных дипломатических миссий не соответствует согласованным принципам. Обеспечение безопасности граждан - одна из крупнейших задач государства", - сказал он.

Кроме того, российских дипломатов в поддержку Чехии приняли решение выдворить страны Балтии. 

В частности, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в Twitter сообщил, что из Латвии будет выслан один российский дипломат. 

"В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и в связи с нарушениями Венской конвенции Латвия приняла решение выслать российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории или на территории своих партнеров и союзников", - написал Ринкевичс. 

МИД Литвы объявило персонами нон грата двух российских дипломатов, которые в течение семи дней должны будут вернуться в Россию. 

"Литва приняла это решение после беспрецедентных событий в Чешской Республике, в знак солидарности с нашим союзником, который пострадал от беспрецедентно опасного нападения, и в знак полной поддержки действий Чешской Республики в ответ на бомбардировки 2014 года и неадекватных ответных шагов России", - говорится в сообщении ведомства.

МИД Эстонии заявило о высылке одного сотрудника посольства России в Таллине.

"В знак солидарности Эстония высылает российского дипломата, действия которого не соответствуют дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Какой ответ готовит Россия - пока не известно. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss