04.05.2021, 22:57

Бельгийский фермер случайно передвинул государственную границу с Францией

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

По вине бельгийского фермера территория Франции уменьшилась на два метра. Мужчина всего-навсего передвинул камень, который мешал проехать трактору.

Факт "захвата" территории обнаружил историк-энтузиаст, имя которого не называется. Он прогуливался в лесу возле города Монс и заметил, что камень, который обозначает границу между Бельгией и Францией, сдвинулся на два метра, пишет Би-би-си.

Бельгия и Франция утвердили государственную границу в 1820 году, подписав Кортрейкский мирный договор. С тех пор границу между странами обозначали камни с выгравированной датой вступления договора в силу.

Обнаружив, что камень находится не на своем месте, историк вызвал полицию. Как выяснилось, во всем виновен фермер из близлежащей бельгийской деревни Эрклен. Мужчина ехал по полю на тракторе, и на его пути оказался камень, который мешал проехать. Фермер просто взял и передвинул камень 2,29 метра.

Курьезная ситуация привела к тому, что территория соседней французской коммуны уменьшилась, а Бельгии - увеличилась (всего на пару метров, хотя в прошлом такой инцидент даже мог привести к войне). К счастью, сейчас Франция и Бельгия состоят в мирных добрососедских отношениях, и ситуация лишь вызвала смех у жителей приграничных районов обоих стран.

Правда, горе-фермеру все же придется поставить камень на прежнее место, иначе ему может грозить уголовная ответственность, а в дело придется вмешаться франко-бельгийской пограничной комиссии.

Читайте еще: Исследователи нашли доказательства того, что Красное море - это океан

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss