04.05.2021, 22:02

Исследователи нашли доказательства того, что Красное море - это океан

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
красное море

Строение дна Красного моря типично для молодого, но уже достаточно развитого океана. Океаническая кора Красного моря оказалась древнее в два раза, чем предполагалось.

Международная команда ученых под руководством геолога Нико Аугустина из центра океанических исследований GEOMAR в Киле сделала такое открытие, объединив результаты гравиметрической, сейсмической и батиметрической съемок, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

25 миллионов лет назад Красное море заполнило расщелину между разъезжающимися Африканской и Аравийской плитами. По сей день бассейн Красного моря увеличивается в ширину на 1 сантиметр в год, а его осевая часть занята рифтом, зоной растяжения коры.

Исследователи спорят, можно ли сравнивать Красное море с другими молодыми океанами в геологическом прошлом нашей планеты. Из-за толщи осадочных отложений сложно напрямую наблюдать за структурами дна и интерпретировать геофизические сигналы.

По данным некоторых исследований, Красное море находится в стадии континентального разлома с точечным формированием океанической коры. Если рассматривать альтернативные модели, то Красное море уже прошло этот этап и выплавляет базальты по всей длине бассейна как настоящий океан.

Тектоническая модель показывает, что океаническая кора начала выплавляться 13 миллионов лет назад. Выходит, что ее возраст в два раза древнее, чем считалось ранее. По заключению ученых, континентальный этап жизни Красного моря завершен и сегодня оно развивается как зрелый океанический бассейн.

Читайте еще: Китайская ракета вышла из-под контроля и может упасть куда угодно: карта возможной зоны падения

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss