05.05.2021, 18:46

В Пентагоне сообщили, когда неуправляемая китайская ракета рухнет на землю: где наблюдать за полетом

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ракета

Ступень тяжелой китайской ракеты Long March 5В, которая вышла из-под контроля после запуска на орбиту модуля будущей космической станции, должна войти в атмосферу Земли в эти выходные.

Ожидается, что ракета войдет в атмосферу Земли "около 8 мая", заявил официальный представитель Министерства обороны США Майк Ховард, передает Час Пик со ссылкой на CNN.

Ховард сообщил, что космическое командование США отслеживает траекторию полета ракеты.

По словам представителя Пентагона, точная точка входа ракеты в атмосферу Земли может быть определена лишь за несколько часов до этого события. Ховард отметил, что 18-я эскадрилья космического контроля будет предоставлять ежедневные обновления о местоположении ракеты через веб-сайт ]]>Space Track]]>.

На прошлой неделе китайцы использовали эту ракету для запуска части своей космической станции. В то время как большинство объектов космического мусора сгорает в атмосфере, размер ракеты - 22 тонны - вызывает опасения, что крупные части могут повторно войти в нее и причинить ущерб, если они упадут на населенные пункты.

В то же время Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Астрофизического центра Гарвардского университета, заявил, что ситуация - "не конец света".

"Я не думаю, что люди должны принимать меры предосторожности. Риск того, что будет какой-то ущерб, довольно мал - не пренебрежимо мал, это может случиться, - но риск того, что она упадет на вас, невероятно мал. И поэтому я бы спал спокойно", - сказал Макдауэлл.

По его словам, ожидается, что ракета войдет в атмосферу между 8 и 10 мая. За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз. Из-за огромной скорости, с которой движется ракета, предугадать, куда именно она упадет, на данный момент невозможно.

"И поэтому вы не должны верить никому, кто говорит вам: "О да, я слышал, что это произойдет именно в этом месте", - добавил Макдауэлл. - "Не верьте им по крайней мере за несколько часов до входа ракеты в атмосферу, потому что мы просто не узнаем этого заранее".

Тем не менее, Макдауэлл предположил, что наиболее вероятно обломки ракеты упадут в океан - просто потому, что океан занимает большую площадь Земли. С этой точки зрения наиболее вероятным местом падения ракеты можно считать Тихий океан.

На данный момент движение ступени ракеты Long March 5В можно отслеживать ]]>здесь]]> и ]]>здесь]]>.

Ранее СМИ опубликовали карту возможной зоны поражения, куда может упасть неуправляемая ракета.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss