23.05.2021, 18:42

Лукашенко поднял истребитель, чтобы перехватить самолет с основателем NEXTA: новые подробности

Марина Началова | Все новости автора

В Беларуси подняли истребитель МиГ-29, чтобы принудительно посадить в Минске самолет, следовавший рейсом Афины - Вильнюс, на котором летел основатель оппозиционного Телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

Об этом сообщил Телеграм-канал "Пул Первого", связанный с Александром Лукашенко, передает Час Пик.

"Поступила информация о заминировании самолета. И хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать", - говорится в сообщении.

В Телеграм-канале заявили, что хотя до Вильнюса лететь было однозначно ближе, с просьбой о посадке пилоты обратились именно к Минску.

"По поручению Главнокомандующего для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Сейчас МиГ-29 дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой". - также пишет "Пул Первого".

Начальник Главного штаба - первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Андрей Гурцевич заявил, что после получения информации о наличии в воздушном пространстве страны самолета с возможным минированием, дежурные силы ПВО были приведены в готовность №1.

"После того, как командир данного гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме (Минск-2) и развернул самолет в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи.
Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2.
После того, как гражданское судно осуществило посадку, дежурный экипаж, выполнив задачу, осуществил посадку на аэродроме базирования", - заявил Гурцевич.

Задержание Протасевича после посадки самолета у Лукашенко никак не комментируют.

Тем временем в NEXTA сообщают, что самолет в Вильнюс так и не вылетел. Пассажиров держат в аэропорту, их заново досмотрели, обыскали личные вещи экипажа.

"Литва возмущена действиями лукашистов и требует освободить Протасевича и весь экипаж с пассажирами", - пишет оппозиционный канал.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: