19.07.2021, 20:55

Эстония, Латвия и Литва открыли границы для украинских туристов

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Эстония, Латвия и Литва открылись для всех типов путешествий украинцев, согласно рекомендации Совета Евросоюза.

Об этом сообщил в Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает Час Пик.

"Безвизовый уикенд в странах Балтии? Теперь это снова возможно", - написал он.

Кулеба отметил, что в Литве правила въезда несколько отличные от Латвии и Эстонии. Полностью вакцинированные украинцы могут въезжать свободно, а кто еще не вакцинировался - с самоизоляцией.

Проверить условия въезда граждан Украины в ту или иную страну можно на сайте МИД "]]>Советы путешественникам]]>".

Согласно информации на этом сайте, в Литву украинцы могут въезжать без тестирования на на COVID-19 и самоизоляции при наличии COVID-сертификата стран-членов ЕС ЕЭП, Швейцарии и Великобритании (о полном курсе вакцинации (Vaxzevria/AstraZeneca, Comirnaty/Pfizer, Spikevax/Moderna, Janssen) или о перенесенном СOVID-19). В случае отсутствия COVID-сертификата остается обязательным наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, который проведен не более чем за 72 часа до пересечения границы, или тест на антигены, проведенный не раньше, чем за 24 часа до пересечения границы. Такие лица не подлежат 10-дневной самоизоляции. В случае отсутствия при въезде в Латвию отрицательного результата тестирования на COVID-19 - сразу по прибытии в Латвию необходимо сделать тест. Самоизоляция не нужна.

Согласно решению правительства Эстонии, а также в соответствии со списком третьих стран (в т.ч. Украина), приведенного в приложении 1 к рекомендациям Совета Европейского союза относительно постепенной отмены ограничений на несущественные поездки в Европейский союз, в Эстонию можно въезжать с любой целью в период с 19 по 25 июля 2021 года без тестирования и самоизоляции.

В Литву могут свободно въезжать украинцы, полностью вакцинированные от COVID-19 (разрешенными вакцинами являются: Janssen, Comirnaty BioNTech/Pfizer, Moderna, Vaxzevria AstraZeneca) и имеющие соответствующий документ или сертификат медицинского учреждения, который это подтверждает, на английском или другом языке ЕС.

Напомним, Дания открыла границы для туристов из Украины, то же самое сделала Бельгия.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss