26.07.2021, 22:10

Россия затопила в океане модуль МКС "Пирс"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
модуль пирс

Модуль "Пирс" был отстыкован от Международной космической станции, выведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса", передает Час Пик.

Сообщается, что 26 июля связка из стыковочного отсека модуля "Пирс" и транспортного грузового корабля "Прогресс МС-16" отстыковалась от служебного модуля "Звезда" МКС. После ее отвода на безопасное расстояние от МКС началось ее контролируемое сведение с орбиты.

После того как связка из корабля и модуля вошла в плотные слои атмосферы Земли, через 10 минут несгораемые элементы были затоплены на "кладбище космических кораблей" в несудоходной части Тихого океана - в 3,6 тыс. км от города Веллингтона и 5,8 тыс. км от города Сантьяго.

Модуль "Пирс" был запущен с космодрома Байконур к МКС 15 сентября 2001 года. В течение 20 лет эксплуатации он использовался в качестве стыковочного отсека для космических кораблей, космонавты совершали через "Пирс" выходы в открытый космос.

"Пирс" стал первым модулем станции, который отстыковали от нее. Данная операция позволила освободить стыковочный узел служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС для приема многоцелевого лабораторного модуля "Наука", который был запущен с космодрома Байконур 21 июля 2021 года.

После выведения на орбиту у "Науки" возникли некоторые проблемы с двигателями, но их, похоже, сумели решить. Стыковка "Науки" с МКС запланирована на 29 июля.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss