20.09.2021, 21:27

На границе Сербии и Косово накалилась обстановка из-за автомобильных номеров

Марина Началова | Все новости автора

20 сентября на границе Косово с Сербией резко возросло напряжение, после того как власти Косово запретили въезд автомобилей с сербскими номерами.

Косовская специальная полиция с бронетехникой была направлена к границе для обеспечения требования снимать сербские номерные знаки при пересечении границы, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Сербские водители, возмущенные нововведением, устроили протест. Сотни косовских сербов подъехали к границе на своих автомобилях и грузовиках и заблокировали дороги, ведущие к пунктам пересечения границы. По сообщениям сербских СМИ, косовская полиция применила слезоточивый газ против протестующих.

Сербская полиция в течение многих лет снимает номерные знаки с зарегистрированных в Косово автомобилей, въезжающих в Сербию, и последний шаг косовских властей, похоже, является ответной акцией. Официальные лица Косово заявили, что с понедельника номерные знаки, выданные в Сербии, будут заменены на временные.

Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что Сербия первой ввела временные номерные знаки. Он добавил, что этот шаг Косово не ограничивает свободу передвижения и не направлен против сербов.

"Мы не запрашивали временные номерные знаки, но они были навязаны другой стороной. Пока наши граждане должны платить за номера при въезде в Сербию, они будут использоваться и при въезде в Косово", - отметил политик.

Сербия не признает свою бывшую провинцию Косово в качестве отдельного государства и рассматривает взаимную границу только как "административную" и временную границу.

Напомним, глава МИД Венгрии может не попасть на Генассамблею ООН, потому что вакцинировался "Спутником V".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: