28.11.2021, 21:44

Вакцину Pfizer должны будут адаптировать к штамму "Омикрон" в течение 100 дней

Марина Началова | Все новости автора

Вакцину против коронавируса "Comirnaty" (производства компаний Pfizer и BioNTech) адаптируют к новому варианту вируса "Омикрон", если его повышенная опасность будет доказана.

Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

"В контракте с BioNTech - Pfizer есть статья, согласно которой, если новый штамм будет квалифицирован как опасный, BioNTech - Pfizer должны быть способны адаптировать свою вакцину в течение 100 дней", - отметила Фон дер Ляйен.

По ее словам, в течение 2-3 недель специалисты должны собрать всю необходимую информацию об "Омикроне", а страны ЕС в это время должны усилить санитарные меры, активизировать вакцинацию и ревакцинацию.

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения пока не нашла подтверждений, что "Омикрон" более заразен, чем другие штаммы, в том числе "Дельта".

Вариант "Омикрон" вызвал обеспокоенность из-за большого количества мутаций S-белка, в связи с чем, как предполагают ученые, он может быть менее чувствительным к вакцинам и быстрее распространяться.

Как сообщалось, "Омикрон", первоначально обнаруженный в Южной Африке, уже проник в ряд стран Европы, а в Израиле приняли решение закрыть границы на две недели.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: