28.11.2021, 23:02

Врач из ЮАР назвала симптомы штамма коронавируса "Омикрон": так ли все страшно

Марина Началова | Все новости автора

Пока новый вариант коронавируса "Омикрон" поставил на уши специалистов сферы здравоохранения по всему миру, африканские врачи, которые первыми своими глазами увидели больных, рассказали, как проявляется заболевание.

Издание The Telegraph приводит слова Анжелик Кутзи - врача общей практики из ЮАР, где впервые был выявлен новый штамм "Омикрон", передает Час Пик.

По словам Кутзи, симптомы "Омикрона" несколько отличаются от предыдущих штаммов, но пока врач наблюдала только легкие формы заболевания.

Кутзи сообщила, что пациенты, у которых подтвердилось заражение "Омикрона", жаловались на сильную усталость, а у 6-летнего заболевшего ребенка наблюдался учащенный пульс и повышенная температура. Большинство пациентов с "Омикроном" были молодыми людьми. При этом ни у кого не наблюдался такой характерный для ранних штаммов коронавируса симптом, как потеря обоняния и вкуса.

По словам Кутзи, она заметила изменение симптоматики больных коронавирусом еще в начале ноября. В основном "Омикрон" выявляли у мужчин, половина из которых не вакцинированы.

Врач отметила, что симптомы болезни ослабевали уже на вторые сутки. Все случаи, с которыми столкнулась Кутзи, были очень легкими, но медик не исключает, что через пару недель ситуация изменится. В частности, обеспокоенность вызывают непривитые пожилые люди с сопутствующими заболеваниями - возможно, у них болезнь будет протекать тяжело.

Напомним, в ЕС дали рекомендации в связи с распространением штамма COVID-19 "Омикрон". Также стало известно, что вакцину Pfizer в течение 100 дней должны будут адаптировать к штамму "Омикрон", если будет доказана его повышенная опасность.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: