17.01.2022, 17:18

Последствия извержения подводного вулкана возле Тонга наблюдали в Антарктиде

Марина Началова | Все новости автора

Украинские полярники на антарктической станции "Академик Вернадский" зафиксировали последствия извержения подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, которое произошло утром 15 января в южной части Тихого океана.

Как сообщил Национальный антарктический научный центр, извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай сопровождалось землетрясениями магнитудой 5-5,8 и цунами, волны которого дошли даже до Антарктиды.

15 января в 17 часов UTC на станции «Академик Вернадский», расположенной в более чем 7800 км от места извержения, украинские ученые зафиксировали волны, вызванные вулканом.

Александр Надточий, метеоролог 26 УАЭ, отмечает: «Волна дошла до нас высотой 60 см, и это с учетом того, что акватории покрыты сплошным льдом».

Волна отображена на самописце, фиксирующем изменения приливных течений океана, а также на видео. Украинские полярники, в то время продолжавшие откапывать от снега дорожку на причал Jetty, также заметили необычное колебание вод.

Более того, были зафиксированы «скачки» атмосферного давления, отраженные на соответствующем графике. Ведь мощный взрыв вулкана сравним с открытием бутылки шампанского. В момент извержения у жерла распространяется взрывная волна, которая по мере понижения энергии через несколько десятков километров превращается в звуковую, а через сотни и тысячи километров переходит в колебание атмосферного давления, которое и улавливают чувствительные датчики.

Такие же атмосферные изменения были зарегистрированы и в Украине, и даже на Аляске.

Напомним, извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай повлекло за собой цунами, которое дошло до Японии.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: