23.01.2022, 20:30

Президент Армении Саркисян подал в отставку

Марина Началова | Все новости автора

Президент Армении Армен Саркисян, находившийся на посту с 2018 года, заявил о своей отставке.

Об этом сообщается на официальном сайте президента Армении, передает Час Пик.

"Я долго думал и решил уйти с поста Президента Республики после активной работы около четырех лет. Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - говорится в заявлении Саркисяна.

По его словам, у президента нет необходимых инструментов для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики. В нынешней ситуации президент не может влиять на вопросы войны или мира, наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа, мир находится в зоне постоянной турбулентности, а у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране.

Саркисян отметил, что когда принимал предложение стать президентом Армении, он надеялся, что новый президентский институт будет иметь инструменты и возможности влиять на внешнеполитическую, экономическую, инвестиционную политику, отношения с диаспорой, а также продвигать национальные интересы на международной арене. Но затем весной 2018 года началась волна протестов, в результате которых премьер-министром стал Никол Пашинян.

По словам Саркисяна, он не ушел в отставку уже тогда, потому что "взял на себя ответственность как Президент Республики".

В 2015 году Армения перешла к парламентской форме правления, и в 2018 году парламент впервые избирал главу государства. 2 марта 2018 года парламент избрал Саркисяна четвертым президентом Армении, а 9 апреля он вступил в должность.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: