25.02.2020, 14:17

Снег в Антарктиде внезапно стал кроваво-красным (фото)

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
снег

В то, что в Антарктиде на сотни метров раскинулись красные снега трудно поверить, и еще труднее - привыкнуть к "кровавому" зрелищу. Что окрасило снег?

Вокруг украинской станции "Академик Вернадский" в Антарктиде лежит красный снег, чему есть простое объяснение, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Как выяснилось, ничего удивительного в том, что антарктический снег внезапно стал кроваво-красным нет. В столь нетипичный цвет придают микроскопические водоросли, которые способны обитать в снегах - хламидомонады Chlamydomonas nivalis. 

Как объясняют эксперты, микроорганизмы отличаются тем, что содержат в себе не только хлорофилл, который окрашивает в зеленый, но и каротиновый слой, придающий им красный цвет. Поэтому при большом их скоплении создается впечатление, что на снег пролита кровь.

Известно, что водоросли совсем не боятся антарктических холодов. Они прекрасно себя чувствуют под снегом. А когда немного теплеет - начинают прорастать из спор, что и происходит сейчас в Антарктиде. Снег снова станет белым, как только ударят морозы посильнее.

1

Читайте также: До фараонов и древних пирамид: в Египте нашли остатки другой цивилизации (фото)

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss