29.09.2020, 22:56

В США выдвинули новую версию о причинах гибели "Титаника"

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
титаник

Кораблекрушение, случившееся в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, является одним из самых печально известных в истории. Трагическая судьба крупнейшего на тот момент пассажирского судна "Титаник" известна если не всем, то многим.

Также очевидным фактом является то, что "Титаник" затонул вследствие столкновения с айсбергом. Климатолог Мила Зинькова из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско выдвинула новую гипотезу, заявив, что причиной крушения судна стала космическая погода. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Weather, передает Час Пик.

Зинькова полагает, что на навигацию "Титаника" перед катастрофой могла повлиять геомагнитная буря. Согласно сообщениям экипажа спасательного судна "Карпатия", которое пришло на помощь терпящим бедствие пассажирам "Титаника", в ту ночь за час до катастрофы было видно северное сияние. Сообщается также, что погода была безветренной, а море - спокойным.

Вероятно, выброс заряженных частиц Солнцем, спровоцировавший северное сияние и магнитную бурю, повлиял на приборы, вследствие чего "Титаник" отклонился от правильного курса и наткнулся на айсберг.

Примечательно, что из-за магнитной бури "Карпатия" изначально получила неверные координаты, которые оказались в 11 километрах от спасательных шлюпок "Титаника". Однако каким-то чудом "Карпатия" все же попала в правильное место и не прошла мимо шлюпок. По мнению Зиньковой, возможная комбинированная ошибка компаса могла быть одним из факторов, которые способствовали успешному спасению выживших на "Титанике".

Кроме того, до некоторых кораблей, находившихся поблизости, не дошел сигнал SOS от "Титаника", что также могло быть обусловлено космической погодой.

Ранее сообщалось, что магнитные бури будут атаковать украинцев с новой силой.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss