12.10.2020, 22:32

Выявлен микроэлемент, недостаток которого влияет на течение COVID-19

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коронавирус

Анализ на биомаркеры на ранней стадии коронавирусной болезни COVID-19 необходим для улучшения прогноза и правильного подбора лечения.

Соответствующие результаты исследования группы испанских ученых опубликованы на портале medRxiv, передает Час Пик.

Медики пришли к выводу, что низкий уровень цинка в организме при госпитализации ассоциируется с плохими исходами при COVID-19.

Исследование проводилось с участием 249 пациентов с COVID-19, госпитализированных в госпиталь Дель Мар в Барселоне в марте 2020 года. Средний возраст пациентов составлял 65 лет (от 54 до 75 лет), 49% из них - женщины.

Отмечается, что цинк уравновешивает иммунные реакции, а также имеет доказанное прямое противовирусное действие против некоторых вирусов. Дефицит цинка является распространенным нарушением у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Ученые выяснили, что уровни цинка в сыворотке ниже 50 мкг/дл при госпитализации коррелировали с ухудшением клинической картины, более длительным временем достижения стабильности и более высокой смертностью. Низкий уровень цинка способствует распространению вируса в инфицированных SARS-CoV-2 клетках, заявляют исследователи.

Авторы исследования выступают за проведение дальнейших рандомизированных клинических испытаний для изучения добавок цинка в качестве потенциальной профилактики и лечения COVID-19 у людей с риском дефицита цинка.

Смотрите также: Опасность рядом: названы предметы, на которых коронавирус может жить месяц

Читайте еще: Страховка в Украине: как выбрать и на что обращать внимание

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n