08.08.2021, 11:24

"Врата ада": Газовый кратер Дарваза, который пылает в пустыне Каракумы уже 50 лет

Леся Матвеева | Все новости автора
Газовый кратер Дарваза

Кратер Дарваза - самое таинственное место в Туркменистане, о котором наверняка слышали все, кто интересуется разнообразными природными загадками. Вот уже 50 лет пылающий в пустыне Каракумы 70-метровый кратер, получивший название "Врата ада" привлекает туристов и исследователей со всего мира.

Вид горящего среди желтых песков пустыни пламени завораживает и манит. Час Пик расскажет, как возникло это чудо природы.

Дарваза - газовый кратер в Туркмении, местные жители и туристы называют его "Дверью в преисподнюю", или "Вратами ада". Кратер находится в пустыне Каракумы, недалеко от разрушенного селения Дарваза (примерно 270 км от Ашхабада).

Кратер Дарваза

Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина - около 20 метров. Его дно испещрено множеством газовых факелов - малых, как огоньки зажигалки, и больших - 10-15 метров в высоту.

Огромная яма наполнена огнем, который не гаснет ни на секунду уже 50 лет, и никакого дыма. В кратере не стихает гудение, похожее на работу реактивного двигателя - звук горящего газа.

Кратер Дарваза Кратер Дарваза

На первый взгляд огромный провал посреди пустыни Каракум выглядит, как жерло странного вулкана, однако кратер имеет совершенно иное происхождение.

В 1971 году недалеко от поселка Дарваза, название которого в переводе с туркменского означает "ворота", начали бурить разведочную скважину на наличие газа. В ходе бурения произошло ЧП: в огромную полость провалилось все оборудование вместе с буровой вышкой и транспортом. Лишь по счастливой случайности никто из рабочих не пострадал.

Кратер начал наполняться газом, создавая угрозу для людей и скота. Для того, чтобы продолжить работу и не создавать проблем местным жителям, геологи решили поджечь газ в надежде на то, что он полностью выгорит через несколько дней.

Шли дни, недели, месяцы, годы, а огонь все горит, не затихая. Никто не знает, как долго это будет продолжаться и когда иссякнут запасы газа. В 2004 году по приказу Туркменбаши поселок Дарваза был перенесен в другое место.

В 2013 г. известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады стал первым в мире человеком, спустившимся на дно кратера глубиной 30 м. Коронис был облачен в жаронепроницаемый костюм, имел при себе аппарат для дыхания и специальное альпинистское снаряжение.

Эта экспедиция частично финансировалась журналом National Geographic. Ее цель - сбор грунта на дне кратера, чтобы понять, могут ли какие-то организмы существовать в подобных условиях. Оказалось, что в этой маленькой раскаленной экосистеме живут бактерии, которые не встречаются нигде на поверхности Земли.

Кратер Дарваза

Газовый кратер Дарваза пока остается одной из самых интересных и загадочных достопримечательностей Туркменистана и ежегодно привлекает множество туристов.

Если подъезжать к "Воротам ада" днем, то покажется, что это обычная дыра в земле. В полной мере насладиться завораживающим зрелищем можно ранним вечером, на фоне заходящего солнца.

В 2010 году президент Туркменистана посетил скважину и распорядился закрыть ее в ближайшее время. Но пока этого еще не произошло.

Читайте также: Голубое озеро: где находится одно из чистейших озер на планете, купаться в котором строго запрещено

Кратер Дарваза Кратер Дарваза

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик