08.08.2021, 14:46

Голубое озеро: где находится одно из чистейших озер на планете, купаться в котором строго запрещено

Леся Матвеева | Все новости автора
Голубое озеро

Это миниатюрное пресноводное озеро со сложным названием Rotomairewhenua считается самым чистым озером в Новой Зеландии и одним из чистейших озер на планете. Вода в озере является экстремально чистой, а купание в озере запрещено.

Подробно исследовать водоем экологи стали лишь с 2011 года. Час Пик расскажет некоторые интересные факты об этом уникальном водоеме.

Голубое озеро (на языке маори - Rotomairewhenua) расположено в Национальном парке Озер Нельсон (Nelson Lakes National Park) на Южном острове в Новой Зеландии. Маорийские племена Ngati Apa ki te Ra To почитают Голубое озеро как священное, называя его "озером мирной земли".

самое чистое озеро в Новой Зеландии самое чистое озеро в Новой Зеландии

Традиционно маори проводили на озере церемонию очищения для умерших. Цель церемонии состояла в том, чтобы очистившийся дух покойного мог начать свое путешествие на Гаваики, которую они считали своей исторической родиной. Маори верят, что души усопших возвращаются на эту землю после смерти.

На озере Rotomairewhenua церемония очищения проводилась только для мужчин. Церемония очищения для женщин проводилась на соседнем озере Констанс.

Озеро Rotomairewhenua лежит на высоте 1200 метров над уровнем моря. Вода в нем настолько чистая, что при погружении можно видеть далеко перед собой.

самое чистое озеро в Новой Зеландии самое чистое озеро в Новой Зеландии

Глубина видимости в озере Rotomairewhenua составляет от 70 до 80 метров. Для сравнения - глубина видимости в дистиллированной воде составляет примерно 80 метров.

Необыкновенную чистоту Голубого озера ученые связывают с тем, что вода в него поступает из соседнего близлежащего водоема - озера Констанс. В озере Констанс вода фильтруется и только затем попадает в озеро Rotomairewhenua.

В результате крупного исследования воду в Голубом озере экологи приравняли по свойствам и качеству к дистиллированной воде.

самое чистое озеро в Новой Зеландии самое чистое озеро в Новой Зеландии

Изумительный лазурный цвет озера объясняется кристальной чистотой воды. Благодаря своей чистоте вода в озере имеет удивительный оттенок, который в течение дня варьируется от глубокого синего до светло-фиолетового.

Вода в озере обновляется полностью примерно каждые 24 часа.

После сильных дождей, которые заносят в озеро загрязняющие частицы, иногда вода в озере Rotomairewhenua становится мутной. Однако после окончания ливня озеро очень быстро вновь становится кристально чистым.

самое чистое озеро в Новой Зеландии самое чистое озеро в Новой Зеландии

Национальный парк озер Нельсон – это природоохранная зона, доступ в которую строго ограничен. Заходить в озеро, а, тем более, купаться или заниматься дайвингом - категорически запрещено. Только ученые могут получить особое разрешение на погружение в озеро для того, чтобы сделать уникальные фотографии.

Вблизи озера Rotomairewhenua нет туристических баз, встретить здесь туристов можно крайне редко. Основными посетителями этих живописных мест являются исследователи и экологи.

Читайте также: "Врата ада": Газовый кратер Дарваза, который пылает в пустыне Каракумы уже 50 лет

самое чистое озеро в Новой Зеландии самое чистое озеро в Новой Зеландии

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик