19.11.2020, 13:34

Кабмин согласовал внедрение накопительной пенсионной системы в Украине: кого коснется

Леся Матвеева | Все новости автора
Кабмин согласовал внедрение накопительной пенсионной системы в Украине

В Украине планируют ввести накопительную профессиональную пенсионную систему. Нововведения коснутся не всех.

Кабинет министров внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы. Об этом премьер-министр Денис Шмигаль сказал во время очередного заседания правительства, сообщает Час Пик.

"Готовы к дискуссиям и надеемся на поддержку этого законопроекта в зале парламента", - сказал премьер.

По словам премьера Дениса Шмигаля, примерный объем средств для такой накопительной системы составит 2-3 млрд гривен в год. Расчеты, проведенные до 2050 года, показывают, что от введения такой системы выигрывают и работники, и работодатели, и в целом экономика страны. 

"Правительство будет предлагать Верховной Раде внедрение профессиональной накопительной системы. Это очень важный вопрос, поэтому я его объясню. Размер единого социального взноса предлагается увеличить на 7% для списка особо тяжелых профессий номер 2 и списка особо тяжелых профессий нормер 1, то есть для лиц моложе 35 лет, которые работают в особо тяжелых условиях", - сказал Шмыгаль.

Известно, что источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы и формирования пенсионных активов в накопительной профессиональной системе будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями путем повышения ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. 

Размер ЕСВ предлагается увеличить на 7% для списка особо тяжелых профессий №2, и на 15% для списка особо тяжелых профессий №1.

Как сообщил Денис Шмыгаль, профессиональную накопительную систему предлагается ввести для лиц моложе 35 лет, работающих в особо тяжелых и опасных условиях, и некоторых других категорий лиц, которые имеют право на льготное пенсионное обеспечение.

"Так люди получат собственные пенсионные счета, которыми они смогут воспользоваться, когда выйдут на пенсию. Речь идет о тысячах гривен, которые человек сможет получить в качестве доплаты к своей пенсии", - написал Денис Шмыгаль в Telegram.

Министр социальной политики Марина Лазебная презентовала чиновникам проект закона. По ее мнению, Верховная Рада должна до конца этого года принять законопроект, который введет обязательные пенсионные накопления.

Читайте новости по теме:

"Как выжить пенсионерам?": расчеты показали, на что хватает минимальной пенсии в Украине

В Украине ужесточили условия получения соцпенсии: какие "сюрпризы" ждут украинцев в 2021 году

В Украине с 1 декабря пересчитают пенсии и пособия: кому и на сколько увеличат выплаты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик