29.01.2021, 12:42

Оплата счетов за свет: как существенно сэкономить средства при оплате за электричество

Леся Матвеева | Все новости автора
ТАРИФЫ "ДЕНЬ / НОЧЬ"

В Украине отменены все льготы для бытовых потребителей электроэнергии. Однако, есть категория потребителей, которые могут существенно экономить средства при оплате счетов за электричество.

Правительство Украины и Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменили все льготы для бытовых потребителей электроэнергии. Установлен единый тариф на электроэнергию для бытовых потребителей, сообщает Час Пик.

Энергоснабжающая компания ООО "ЕНЕРА СХІД" проинформировала потребителей о том, как можно существенно сэкономить средства на оплате электроэнергии, сообщает Час Пик.

"Напомним, что после установления правительством единого фиксированного тарифа на электроэнергию для населения, тарифные коэффициенты для многозонных (двухзонных и трехзонных) приборов учета продолжают действовать и не изменились, но теперь они применяются к новой цене – 1,68 грн за кВт/ч.

В случае оборудования вашего дома двухтарифным счетчиком (например), ночью электроэнергия вдвое дешевле. Конечно, чтобы воспользоваться скидками в ночные часы лучше всего, можно сместить работу некоторых бытовых приборов, тогда экономия будет очень заметной", - говорится в сообщении.

Как действуют тарифы, дифференцированные по периодам времени

Владельцы двухзонных счетчиков будут платить:

- в ночное время (с 23:00 до 07:00 часов) - 0,5 тарифа;

- в остальные часы - полный тариф.

Владельцы трехзонных счетчиков будут платить:

- в часы максимальной нагрузки (с 08:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) - 1,5 тарифа;

- в полупиковый период (с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00) - полный тариф;

- в ночное время (с 23:00 до 07:00) - 0,4 от тарифа.

Выгодно ли ставить многотарифный счетчик

Многотарифный счетчик электроэнергии и переход на ночной тариф – один из способов уменьшить затраты на электроэнергию. Днем вы платите за электричество по обычной цене, а ночью – дешевле.

По словам экспертов, если люди, которые имеют двухзонный тариф, смогут изменить привычки и перенести хотя бы половину собственного потребления на ночной период, то сэкономят четверть на оплате счетов за электричество.

Сделать это помогут следующие советы:

- энергоемкие приборы следует включать преимущественно ночью. Это, прежде всего, касается стиральных машин, бойлеров, хлебопечек, пароварок, системы отопления, кондиционирования и т.п.;

- следует пользоваться современным умным оборудованием, которое позволяет программировать потребление. Например, покупать стиральную машину, в которой предусмотрена функция отложенного старта или скороварку с таймером включения.

Установка двухтарифного счетчика выгодна не каждому. Экономия может быть незначительная, а из-за высоких начальных затрат вы не скоро окупите вложения.

Счетчик день-ночь выгоден, если:

- вы частично или полностью топите электричеством. У вас установлен тепловой насос, электрический котел, бойлер, кондиционеры или вы рассматриваете в перспективе их установку;

- у вас электрический бойлер для нагрева воды на ГВС – мытья рук, посуды, прием душа и т.д.;

- вы потребляете много электроэнергии, из которой 30-50% в ночное время.

Читайте также: 

В Украине предлагают установить спецтариф на электроэнергию: кому могут вернуть льготы

В Украине выплатят компенсации за повышение тарифов на электроэнергию: кто попал в список счастливчиков

ТАРИФЫ "ДЕНЬ / НОЧЬ"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик