02.03.2021, 18:07

Цену на газ в Украине хотят зафиксировать на год: к чему готовиться потребителям

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
тариф на газ

Уже скоро украинцев избавят от необходимости ежемесячно отслеживать колебания тарифов на газ у поставщиков. Правительство работает над внедрением годового тарифа на газ.

Этот вопрос сегодня обсуждался на совещании во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Цена на газ будет зафиксирована на год

По словам Шмыгаля, население не должно ежемесячно отслеживать, как меняются цены на рынке газа. Годовой тариф должен защитить людей от резких колебаний цен и позволить гражданам рассчитывать свои расходы.

"Открытие рынка газа в Украине стало важным и нужным шагом, который за счет конкуренции должен демонополизировать отрасль и дать возможность людям выбирать лучшего и наиболее выгодного для себя поставщика. Следующим шагом должен стать годовой продукт на газ, чтобы люди заключали контракты по фиксированной цене на целый год и могли рассчитывать свои расходы", - заявил премьер-министр.

Годовой тариф могут ввести уже с апреля

Как известно, с февраля Кабмин установил предельную цену на газ для населения не более 6,99 грн за кубометр. Но такая цена будет действовать максимум до 31 марта, а в апреле украинцев снова ждали бы "рыночные" цены на голубое топливо.

Недавно "Экономическая правда", ссылаясь на источники в Кабмине, ]]>писала]]>, что фиксированная годовая цена на газ для населения должна заработать уже с 1 апреля.

Пресс-служба правительства пока конкретную дату не называет. Сообщается, что во время сегодняшнего совещания у Шмыгаля, на котором присутствовали и.о. министра энергетики Юрий Витренко, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк и председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев, обсуждались возможные пути запуска годового тарифа на газ во втором квартале 2021 года. Глава НКРЭКУ должен обговорить механизмы запуска этой инициативы с представителями теплокоммунэнерго.

Как это будет выглядеть на практике?

Как пишут украинские СМИ, потребители смогут переходить с годового тарифа на месячный и обратно. Компания-поставщик до 25 числа месяца будет обнародовать тариф на следующий месяц и на год вперед. Например, тариф в апреле может быть 6,99 грн, а на год - 7,5 грн.

Учитывая, что летом цены на газ ниже, чем в отопительный сезон, целесообразно будет пользоваться месячным тарифом в теплый период года, а перед наступлением холодов перейти на годовой тариф, тем самым зафиксировав цену на год вперед.

Витренко обещал, что цена газа в апреле не повысится

Еще две недели назад Юрий Витренко на форуме "Украина 30. Платежка" заявил, что Кабмин работает над решением, чтобы украинцы не платили за газ больше 6,99 грн/куб. м до конца года. По словам и.о. министра, правительство не будет чрезмерно вмешиваться в работу рынка. Предусматривается комбинация годового тарифа и покупка газа поставщиками как годового продукта для населения.

По словам Витренко, себестоимость добычи газа в Украине составляет примерно 2,6 грн., но населению его продают в 2-3 раза дороже.

Ранее Витренко заявил, что платежи за газ и распределение газа могут снова объединить в одну платежку.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss