08.04.2021, 11:46

В Украине утвердили фиксированную годовую стоимость газа для населения: сколько придется платить с 1 мая

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине утвердили фиксированную годовую стоимость газа

В Украине все бытовые потребители газа с 1 мая 2021 автоматически будут переведены на годовой контракт с фиксированной ценой. Уже 1 мая новые годовые тарифы вступят в силу. Отказаться от них можно, но есть определенные нюансы.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) окончательно приняла постановление, регулирующее условия годового контракта на поставку газа для населения, который по умолчанию получат все потребители с 1 мая 2021 года. Соответствующее решение принято на заседании регулятора 7 апреля, сообщает Час Пик.

"Решение сверхважное – это введение годового контракта для потребителей Украины. С 1 мая годовая цена будет введена по умолчанию. То есть все потребители получат годовую цену на газ. Это избавит от турбулентности с ценами на газ. Цена будет одна", - сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

НКРЭКУ обязала все газоснабжающие компании до 25 апреля опубликовать на своих сайтах цены на газ для потребителей, которые будут действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Отмечается, что все бытовые потребители газа будут переведены на годовой контракт с 1 мая автоматически, без необходимости подавать дополнительные документы.

Оплата за потребленное топливо в годовом тарифе будет помесячной. Механизм расчетов с поставщиком при этом не изменился – сначала абонент подает показатели счетчика облгазу, а потом уже оплачивает начисленные кубометры своей газоснабжающей компании.

Газовым компаниям разрешено предлагать потребителям и месячные тарифы на газ. Для перехода потребитель должен подать соответствующую заявку. В то же время, регулятор позволил газопоставляющим компаниям самостоятельно принимать решения о том, разрешить ли потребителю снова вернуться на годовой контракт после перехода на месячную цену.

Также поставщик вправе решать, принимать ли обратно в обслуживание потребителя, который ушел к другому поставщику.

В НКРЭКУ отметили, что в течение действия годового контракта поставщикам не запрещено менять цену на газ в сторону снижения, но запрещено ее увеличивать.

Главное о новых правилах:

  • 25 апреля все поставщики газа покажут украинцам новые тарифы на газ;
  • тарифы будут действовать в течение года;
  • украинцы смогут выбрать лучший тариф и заключить с поставщиком контракт на год;
  • контракт можно в любой момент отменить: перейти на месячные или другие тарифы;
  • платить нужно будет равными частями за весь объем газа, который вы планируете использовать за год, или же за тот объем голубого топлива, который используете.

Читайте также:

В Украине предлагают уменьшить размер выплат по больничным листам: кого коснется

Украинцы имеют право на бесплатные стоматологические услуги: список услуг в 2021 году

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss