11.09.2021, 13:30

Тариф на транспортировку газа может существенно повыситься: чего ждать украинцам

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
цена на газ

Цены на газ в Европе продолжают обновлять исторические максимумы на фоне сокращения поставок “Газпромом” через Украину и Польшу. Рост цен на газ может привести к повышению тарифов облгазов на доставку "голубого топлива" в Украине.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) до января должна установить новые тарифы для операторов газораспределительных систем (облгазов). Новые тарифы могут быть гораздо выше существующих. Об этом рассказал глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон, передает Час Пик.

По словам чиновника, на сегодня в тарифе облгазов предусмотрена цена для закупки газа на производственно-технологические потери в раззмере 7,4 грн/куб. м, а цена газа на рынке уже 21 грн/куб. м. Если эту цену заложить в тариф, это приведет к значительному росту тарифов на распределение газа для населения.

Макогон отметил, что при заложенной цене газа по 7,4 грн/куб. м облгазы не смогут купить и обеспечить себя необходимым объемом топлива и будут отбирать его из магистральных сетей.

"Вопрос: какую цену на газ регулятор будет закладывать в тариф? Если 21 грн, то это будет очень значительный рост тарифов на распределение газа для населения. Думаю, политически это невозможно", - отметил Макогон.

Сейчас обсуждаются разные варианты разрешения этой проблемы.

По словам Макогона, на фоне резкого роста рыночных цен на природный газ “Нафтогаз Украины” мог бы частично обеспечить облгазы ресурсом внутренней добычи для недопущения роста тарифов на распределение газа.

В то же время он напомнил, что "Нафтогаз" большую часть своего ресурса по ценам ниже действующего рынка продает тепловикам, а также реализует его для нужд населения, "поэтому на всех внутреннего газа не хватит".

Читайте также: 

Тарифы на электроэнергию изменятся: кто с 1 октября будет платить за свет меньше

В Украине студентам повысят стипендии: когда и на сколько вырастут выплаты

Повышение пенсий: В 2022 году украинцев ждет пять этапов увеличения выплат

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss