Выпечка, блины и оладьи

Грибы на зиму: сушка, маринование, соление, заморозка

ингредиенты: 
  • грибы
  • сахар
  • уксус
  • лимонная кислота
Время приготовления: 
10.00

Если вы хотите наслаждаться вкусом грибов зимой, нужно их правильно хранить. И для этого есть широкий выбор: сушка, маринование, соление, маринование, пастеризация и замораживание.

Для консервации подходят только свежие, молодые и полезные грибы. Они всегда требуют тщательной очистки - независимо от того, какой способ консервации выберем.

Читайте также: Как правильно собирать грибы. Правила сбора грибов

Сушка грибов

Сушить можно все, но идеальнее всего получаются сумчатые и трубчатые грибы. Их тщательно нужно очистить от земли и хвои, а стебли обрезать. Грибы можно сушить целиком, кусками или только шляпками, желательно на солнце, но также можно сушить в духовке. Чтобы они сохранили свой вкус и аромат, их нужно сушить довольно медленно и при невысокой температуре (60-70 градусов). 

Выложите грибы в один слой на противне, поставьте в духовку и просушите при приоткрытой дверце. После высыхания сложите их в плотно закрытые банки или в пакеты.

Заморозка грибов

Грибы очистить, промыть и обсушить (грибы и лисички отварить в слегка подсоленной воде, чтобы они выпустили горечь). Выложите их на лоток и положите в морозильную камеру. Затем переложите в пластиковые контейнеры, закройте и положите в морозилку. Готовые грибы можно хранить полгода.

Маринование

Очищенные и вымытые грибы отварите 10 минут в подсоленной воде, затем процедите. Приготовьте рассол из двух стаканов воды и стакана уксуса (10%). Добавьте специи по своему вкусу и предпочтениям (нарезанный лук, несколько горошин перца, душистый перец, лавровый лист, немного сахара). Мелкие грибы выложите целыми в банки, крупные нарежьте более мелкими кусочками, залейте горячим маринадом и закройте. Пастеризация не требуется.

Пастеризация грибов

Пастеризовать можно почти все виды грибов. Промытые грибы нужно нарезать соломкой и отварить 10-15 минут в подсоленной воде с лимонной кислотой (1/4 чайной ложки кислоты на 1 стакан воды). Горячие грибы вместе с рассолом разложить по банкам, закрыть и пастеризовать час. Через 24 часа снова пастеризуем полчаса.

Читайте также: 7 мифов о ядовитых грибах и отравлениях

Соление грибов

Самые вкусные грибы для соления – подберезовики, польский гриб, опята. Выбираем здоровые и не слишком крупные грибы. На 1 кг грибов нужно 20 грамм соли. Очищенные и хорошо промытые грибы отварить около 5 минут в воде с добавлением соли (5 граммов соли на 1 литр воды) и щепотки лимонной кислоты. Слейте воду и промойте холодной водой. Поместите грибы в ошпаренную банку или керамическую посуду и залейте остывшим рассолом (на 1 л воды 15 грамм соли), они должны быть полностью покрыты. Можно дополнительно присыпать слоем соли, закрыть. Грибы перед приготовлением следует замочить. На вкус они такие же свежие.

грибы
0
Голосов пока нет