23.11.2012, 13:24

Сабайон

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ингредиенты: 
  • 6 желтков,
  • 100 г сахара,
  • 150 мл крепкого десертного вина, типа мадеры,
  • фрукты или ягоды.
Время приготовления: 
30.00

Родина этого напитка - средневековая Италия. Но сегодня этот десерт любят и в Европе, и в США, и в странах Латинской Америки.

Одним из самых простых, старых и наиболее подходящих для новогоднего торжества десертов является тот, о котором большинство людей редко задумывается. Сабайон (Zabaione или Zabaglione) – очень распространенное праздничное блюдо для сладкого стола в Италии. Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон настолько вкусный и бодрящий, что прекрасно согреет вас по возвращении домой в конце холодного зимнего дня.

Рецепт этого десертного напитка еще одно подтверждение того, что все гениальное просто: минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Основные ингредиенты сабайона - взбитые с сахаром желтки и крепкое сладкое вино. По желанию можно добавлять ваниль, корицу, мускатный орех. Подают сабайон к кексу, бисквиту, пудингу.

Способ приготовления

  • Отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром добела.
  • Затем поставьте миску с желтками на кастрюлю с кипящей водой и понемногу добавляйте вино, взбивая их венчиком или миксером 10 минут. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме примерно в 3 раза
  • Положите в бокалы кусочки фруктов и выложите сверху приготовленный крем.

Есть вариант и несладкого сабайона, когда желтки взбивают с вином, овощными соками, пряными травами и специями. И такой напиток подают уже к блюдам из рыбы, морепродуктов и к вареным овощам. 

яйца
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss