Клубничное варенье без варки ягод
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 2 г.
Как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяйки. Этот рецепт необычен, так как варить ягоды мы не будем совсем, мы просто будем заливать их три раза сладким горячим сиропом. Благодаря этому рецепту вы получите целые, ароматные ягодки в красивом, густом сиропе.
Из данного количества продуктов получается 5-6 маленьких баночек варенья.
Приступаем к процессу приготовления. В первую очередь высыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном или в казанок, соединяем с водой и все хорошенько перемешиваем, после чего отправляем на огонь. Растапливаем сахар и после того, как он закипит, добавляем лимонную кислоту. Кипеть сахарная смесь должна не более 13-15 минут на слабом огне.
Пока сахар закипает, мы тем временем займемся ягодами. Хорошенько вымываем их, выкладываем на дуршлаг и даем немного стечь. Далее с каждой ягоды удаляем плодоножку. Крупную клубнику можно разрезать на две половинки.
Читайте также: Клубничное варенье из цельных ягод
Когда сахарная смесь закипела, отправляем в нее лимонную кислоту и варим 13-15 минут, не больше. На первом этапе сироп получается загустевший, как искусственный мед. Высыпаем ягоды в термостойкую или стеклянную посуду и заливаем горячим сиропом. Отставляем в сторону на 15-20 минут настояться, клубника должна пустить сок.
Тем временем подготовим тару. На дно каждой баночки наливаем 50 г воды и отправляем в микроволновку на 10 минут стерилизоваться. Крышки просто кипятим минут 5 в воде и выкладываем на сухое полотенце остывать.
Клубника настоялась, пустила сок, весь сироп аккуратно сливаем через дуршлаг снова в казанок, не трогая ягоды ложкой. Если на дне миски образовался слой карамели, ничего страшного, с помощью ложки отправьте этот слой в сироп, он снова растворится.
Читайте также: Как заготовить клубнику на зиму. Полезные советы
На втором этапе провариваем сироп не более 10 минут, даем 2 минуты остыть, после чего снова заливаем клубнику. Даем ягодам настояться 20 минут и снова сливаем сироп в казанок и варим уже всего лишь 5 минут. Пока сироп варится, аккуратно раскладываем ягоды по баночкам. Сироп убираем с огня, собираем пенку и разливаем его по баночкам. Баночки закручиваем плотно крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении на 3 суток, после чего отправляем храниться в обычный шкаф.
Это варенье можно назвать еще клубничным сиропом, а зимой с одной такой баночки можно получить 3 литра вкусного компота. Приятного вам чаепития!