Токань – говядина, тушеная по-венгерски

- 700 г говядины,
- 2 среднего размера луковицы,
- 100 г томатной пасты,
- 1 стакан белого сухого вина (можно больше по желанию),
- 4 ч. л. сухой паприки,
- соль,
- перец,
- растительное масло для обжарки лука.
Это очень вкусный вариант тушеного мяса: говядина получается мягкой, нежной и ароматной. К тому же блюдо очень простое в приготовлении.
Основой венгерской кухни можно считать мясо – почти все традиционные блюда включают в себя свинину, говядину или баранину. Самое знаменитое венгерское блюдо – это, пожалуй, гуляш (тушеные кусочки мяса в овощном соусе с мукой и паприкой). Однако кроме него есть у венгров много других вкусных мясных блюд: лечо (овощное блюдо из томатов, паприки, лука и свиной колбасы), пёркёльт (тушёное мясо в соусе с луком и паприкой), паприкаш (тушеное мясо со свиным жиром и луком в сметанном соусе с паприкой).
Сегодня мы будем готовить токань, который представляет собой полоски тушеного мяса с луком, паприкой, сметаной, грибами, зеленью и зелёным горошком).
Как известно, приготовить говядину так, чтобы она буквально таяла во рту довольно сложно, но возможно. Предложенный рецепт является одной из вариаций bœuf bourguignon (говядина по-бургундски). Он в меру прост, быстро готовится и несложен в приготовлении, и главное – дает гарантированный результат.
Приготовление
- Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Говядину порежьте небольшими кусочками, добавьте к луку и слегка обжарьте.
- Затем добавьте паприку, томатную пасту, соль и перец по вкусу, влейте вино, накройте крышкой и тушите до готовности.
- При необходимости в процессе тушения доливайте вино, бульон или воду.