Необычное заварное тесто
- мука
- дрожжи прессованные
- кефир
- яйцо
- сливочное масло
- растительное масло
- ванилин
Сейчас очень популярно заварное тесто. Обычно его используют для приготовления вареников и пельменей. В этой статье вы узнаете рецепт заварного теста, из которого получаются замечательные булочки и пироги.
Читайте также: Тесто для блинов: 4 популярных и вкусных рецептов
Вам понадобится:
- крутой кипяток - 200 мл;
- мука - 3 ст. л.;
- дрожжи прессованные - 30 г;
- кефир 2,5 % - 400 мл.
Через 15 минут:
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч. л. без горки;
- сахар - 120 г (всего);
- сливочное масло - 50 г;
- растительное масло - 50 мл;
- ванилин;
- мука просеянная —- 800 г.
Приготовление:
В миску отправляем 3 ст. ложки муки с небольшой горкой. На весь рецепт необходимо пол стакана сахара, от общего количества кладем 1 ст. ложку, вливаем 200 мл крутого кипятка и быстро замешиваем. Не даем остынуть заварной массе, сразу вливаем холодный кефир, прям из холодильника. Мешаем до однородности и добавляем 30 г прессованных дрожжей, предварительно раскрошив. Хорошо перемешиваем до полного растворения и оставляем на 15 минут, чтобы проверить активность дрожжей.
Отлично, смесь запузырилась, дрожжи начали свою работу. Далее, туда же вбиваем 1 яйцо, растопленное сливочное и растительное масло, оставшийся сахар, не полную ложку чайную соли, ванилин и все тщательно смешаем. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Как только тесто взялось комком, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем буквально 2-3 минуты до гладкости, остальную работу сделает процесс охлаждения, он играет особую роль в приготовлении.
Читайте также: Домашние булочки с начинкой
Далее нужно взять просторный пакет, что бы было место для подхода теста, для надежности тесто поместить в два пакета, выпустить воздух и вверху обязательно оставить свободное место. Пакетики завязываем каждый по отдельности. Такое тесто отправляем на ночь в холодильник, а утром делаем свою любимую выпечку.
Если вы хотите сделать соленую выпечку, значит, ванилин добавлять не нужно и убавить количество сахара. В холодильнике пакетирование тесто может храниться до двух суток, но если поместить его в контейнер, тогда срок уменьшается до 24 часов.