10.12.2019, 18:22

Необычное заварное тесто

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ингредиенты: 
  • мука 
  • дрожжи прессованные
  • кефир
  • яйцо
  • сливочное масло 
  • растительное масло 
  • ванилин
Время приготовления: 
20.00

Сейчас очень популярно заварное тесто. Обычно его используют для приготовления вареников и пельменей. В этой статье вы узнаете рецепт заварного теста, из которого получаются замечательные булочки и пироги.

Читайте также: Тесто для блинов: 4 популярных и вкусных рецептов <

Вам понадобится:

  • крутой кипяток - 200 мл;
  • мука - 3 ст. л.;
  • дрожжи прессованные - 30 г;
  • кефир 2,5 % - 400 мл.

Через 15 минут:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л. без горки;
  • сахар - 120 г (всего);
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • ванилин;
  • мука просеянная —- 800 г.

Приготовление:

В миску отправляем 3 ст. ложки муки с небольшой горкой. На весь рецепт необходимо пол стакана сахара, от общего количества кладем 1 ст. ложку, вливаем 200 мл крутого кипятка и быстро замешиваем. Не даем остынуть заварной массе, сразу вливаем холодный кефир, прям из холодильника. Мешаем до однородности и добавляем 30 г прессованных дрожжей, предварительно раскрошив. Хорошо перемешиваем до полного растворения и оставляем на 15 минут, чтобы проверить активность дрожжей.

Отлично, смесь запузырилась, дрожжи начали свою работу. Далее, туда же вбиваем 1 яйцо, растопленное сливочное и растительное масло, оставшийся сахар, не полную ложку чайную соли, ванилин и все тщательно смешаем. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Как только тесто взялось комком, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем буквально 2-3 минуты до гладкости, остальную работу сделает процесс охлаждения, он играет особую роль в приготовлении.

Читайте также: Домашние булочки с начинкой

Далее нужно взять просторный пакет, что бы было место для подхода теста, для надежности тесто поместить в два пакета, выпустить воздух и вверху обязательно оставить свободное место. Пакетики завязываем каждый по отдельности. Такое тесто отправляем на ночь в холодильник, а утром делаем свою любимую выпечку.

Если вы хотите сделать соленую выпечку, значит, ванилин добавлять не нужно и убавить количество сахара. В холодильнике пакетирование тесто может храниться до двух суток, но если поместить его в контейнер, тогда срок уменьшается до 24 часов.

мука пшеничная
кефир, кислое молоко
дрожжи
яйца
0
Голосов пока нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss