Ароматный пасхальный кулич: пошаговый рецепт
- мука
- молоко
- сметана
- яйца
- дрожжи
- сухофрукты
- сахар
- сливочное масло
- растительное масло
- ванильный сахар
В преддверии светлого праздника Пасхи многие достают свои поваренные книги для подготовки праздничного стола. И вот один из таких семейных рецептов, который позволит сделать праздничный кулич не просто вкусным, но еще и ароматным.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- сметана – 80 г;
- яйца – 7-8 шт;
- дрожжи – 60 г;
- сухофрукты – 200 г;
- сахар – 250;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- ванильный сахар – 10 г
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить опару. Небольшое количество сахара заливается теплым молоком (оно не должно быть горячим или холодным). В эту смесь кладем 60 граммов дрожжей. Сюда добавляем несколько ложек муки и хорошенько перемешиваем до однородной массы, после чего накрываем емкость пищевой пленкой или полотенцем и ожидаем пока дрожжи начнут действовать.
Читайте также: Глазурь для кулича на Пасху, которая не осыпается
Сухофрукты также один из основных компонентов, их можно выбрать на свой вкус. Они предварительно замачиваются в воде на 15 минут, после чего просушиваются на бумажном или тканевом полотенце.
Дальше опару перемещаем в большую миску, сюда кладем 7 крупных или 8 мелких яиц (нам понадобятся только желтки), оставшееся молоко, ванильный сахар 10-20 г, соль и 1 кг муки. После этого необходимо вымешивать тесто приблизительно 10 минут. Сразу всю муку класть не стоит, ведь ее может понадобиться немного меньше.
Емкость с тестом накрывается и отправляется в теплое место. Затем в него добавляется сметана, растительное и сливочное масло, сухофрукты, можно положить цедру лимона. После вымешивания снова накрывается тесто и третий раз подходит около часа. Готовое тесто стоит насыпать в формы и дать постоять накрытым пленкой еще 40 минут.
Читайте также: Рецепт очень вкусных пасхальных куличей
Далее они отправляются в заранее разогретую на 180⁰С духовку, где постепенно температуру нужно уменьшить до 160⁰С. Через 30 минут куличи нужно проверить, готовность их зависит от особенностей духовки. Только после остывания их можно украсить глазурью.