Рецепт домашних пряников на кефире с медом
- 350 мл кефира (или простокваши)
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды
- мука
Этот рецепт привлекателен тем, что для приготовления медовых пряников необходимы ингредиенты, которые практически есть у каждой хозяйке: кефир или простоквашу, мед, сахар, яйца и ваше желание. Это очень простой и увлекательный процесс приготовления пряников, к которому можно привлечь даже ребенка.
Пошаговый рецепт медовых пряников
Готовим тесто
Берем три яйца, отделяем желтки от белков. Для пряников необходимо два желтка и один белок, остальные останутся на помадку. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем лодку меда. Затем добавляем растительное масло и кефир. Еще раз все сбиваем.
В жидкую смесь постепенно добавляем просеянную муку и негашеную соду. Все хорошо замешиваем в крутое тесто.
Далее раскатываем тесто в пласт, чтобы оно получилось толщиной около одного см. С помощью стакана выдавливаем формочки (кстати, пряники могут быть любой понравившейся вами формы (квадратные, прямоугольные и т.д.). Берем противень на котором вы будете выпекать пряники и застилаем его пергаментной бумагой. Укладываем кружочки из теста на пергамент, но учитывайте что тесто будет увеличиваться в размере, поэтому сделайте между ними немного расстояния. Выпекаются пряники при температуре 180 градусов 25 минут.
Читайте также: Творожная запеканка с шоколадными пряниками
Готовим помадку
Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них. Для этого необходимо взбить венчиком один белок с тремя ложками сахара до полного растворения сахара. Взбиваем до тех пор, пока белки не станут белыми и полностью не растворится сахар.
По истечении 20 — 25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно даже в два слоя, затем отправить пряники обратно в духовку еще на 10 минут.
Вот и все. Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.
Приятного аппетита!