Пирог с черной смородиной
мука – 250 г,
масло сливочное – 125 г,
щепотка соли,
сахарная пудра – 20 г (это примерно четверть 200 мл стакана),
очень холодная вода – 6-8 столовых ложек,
черная смородина – 600 г,
сгущенное молоко – 75 мл,
обычное молоко – тоже 75 мл,
столовая ложка крахмала,
немного сахарной пудры для присыпки.
Замечательный пирог с тонким, рассыпчатым коржом и кисло-сладкой начинкой с привкусом сгущенного молока!
Если ягоды смородины у вас мороженные, то их нужно рассыпать в один слой, чтобы они оттаяли и обсохли. А если свежие – просто помойте их и обсушите.
Муку просейте в миску.
Масло должно быть хорошо охлаждено. Натрите его в муку на крупной терке и перетрите в крошку. Затем добавьте сахарную пудру и щепотку соли.
Теперь сделайте в смеси воронку, влейте в нее 6 столовых ложек очень холодной воды и замесите тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы все крошки слиплись в один шар. В процессе, если нужно, добавьте еще ложку воды. Но долго месить не нужно, как только слепился шар, заверните его в пищевую пленку и положите на час в холодильник.
Слегка при припорошите стол мукой и раскатайте тесто слоем 3-5 мм, сверните его на скалку и перенесите в форму (здесь форма диаметром 26 см). У вас должны быть бортики высотой хотя бы 2 см (чтобы было красивее, можно обрезать края фигурным ножом, а остатки вдавить по периметру коржа).
Наколите тесто вилкой, чтобы корж не деформировался, застелите его пергаментной бумагой, насыпьте слой гороха (риса, фасоли) и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Затем вынимайте, уберите бумагу и горох.
Смешайте молоко с крахмалом и сгущенным молоком, хорошо размешайте. Выложите на корж ягоды, залейте их этой молочной смесью и снова ставьте пирог в духовку примерно на полчаса (а может и больше или меньше: нужно просто следить, чтобы корж пропекся, а начинка не была слишком мокрой.
Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой и можно подавать.