13.08.2012, 11:47

Кекс с яблоками и грецкими орехами

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 
  • 1½ чашки (180 г) очищенных грецких орехов,
  • 4 (600 г) яблока (хорошо бы сорт «Симиренко»),
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 125 мл бренди,
  • 3 яйца,
  • 2 яичных желтка,
  • 1½ чашки (300 г) сахарного песка,
  • ¾ чашка (180 мл) оливкового или рафинированного подсолнечного масла без запаха,
  • 330 г муки,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста,
  • ½ ч. л. соли.

Роскошный кекс с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом яблок.

Предварительно нагрейте духовку до 160°C.
Грецкие орехи выложите на поднос и прокалите примерно 10-15 минут.
Увеличьте температуру духовки до 180°C.
Смажьте жиром глубокую форму для кекса (диаметром 22 см) и застелите дно бумагой для выпечки.
Очистите яблоки и порежьте на кубики в 1 см.
Растопите масло и сахарную пудру на сковороде с антипригарным покрытием, выложить яблоки и держите на огне, пока они не карамелизируются. Добавьте 2 ст. л. бренди, снимите с огня и оставьте охлаждаться, пока будете готовить тесто для кекса.

Яйца и яичные желтки выложите в большую миску и взбейте миксером до пышности. Взбивайте дальше, постепенно добавляя сахар, пока масса не увеличится в объеме (примерно 8 минут).
Продолжая взбивать на медленной скорости, тонкой струйкой влейте масло, и взбивайте, пока смесь не станет гладкой, а затем так же добавьте бренди.

Муку просейте на яично-маслянную смесь, добавив разрыхлитель и соль. Перемешайте аккуратными движениями сверху вниз.
Затем добавьте орехи и яблоки. Аккуратно перемешайте.
Перелейте смесь в форму и выпекайте примерно 1 час 10 минут (проверяйте готовность деревянной палочкой). Затем вынимайте кекс из формы и дайте ему остыть, выложив на решетку.
Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте теплым, можно со взбитыми сливками. Очень вкусно с холодным молоком.

яблоко
мука пшеничная
масло сливочное
яйца
орехи
0
Голосов пока нет