Американский тыквенный пирог
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 2/3 стакана холодной воды или молока,
- 100 г маргарина,
- щепотка соли.
Для начинки:
- небольшая тыква (около 1 кг),
- 0,5 стакана сахара,
- щепотка соли,
- 2 яйца,
- 1/2 банка сгущенки,
- 1,5 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. экстракта ванили,
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха,
- 1/4 ч. л. свежего или сухого тертого имбиря,
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики.
Этот сладкий, ароматный пирог из тыквы - традиционный десерт в США, без которого не обходится национальный праздник американцев – День Благодарения, а так же Хэллоуин. Ароматный, наполненный специями пирог, как нельзя лучше подходит для осени. Давайте и мы попробуем его приготовить.
Можно сделать быстрый вариант тыквенного пирога, используя готовое тесто и консервированное пюре из тыквы. Но, конечно, лучше все сделать самостоятельно.
Муку просейте, посолите, а маргарин порубите на кубики. Затем разотрите его с мукой, добавьте воду или молоко, замесите тесто, скатайте из него шар и положите в морозилку на 20 минут.
Тыкву разрежьте на несколько частей, выскоблите мякоть с семечками а дальше ее можно приготовить несколькими способами: сварить на пару, запечь в духовке или в микроволновке. Выберите удобный способ для вас. Главное, чтобы тыква не была совсем мягкой, а просто хорошо отставала от кожицы.
Если использовать микроволновку, то кусочки тыквы сложите в емкость для микроволновой печи, добавьте немного воды, накройте крышкой и варите 15 минут. Затем отделите кожицу, а мякоть порежьте и измельчите в блендере. Затем добавьте сахар, яйца, сгущенку, специи и еще раз хорошо взбейте. Если у вас нет всех перечисленных специй, можно ограничиться одной корицей или ванилью.
Достаньте тесто из морозилки, раскатайте, выложите в смазанную маслом форму с невысокими бортиками и распределите равномерно по форме и бортам, разминая и выравнивая пальцами. Закрепите тесто на бортиках формы, чтобы оно сохранило форму при запекании. Дальше ставим тесто минут на 5-10 в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы оно затвердело, затем даем ему остыть, выкладываем начинку и снова помещаем в духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем около часа. Готовность пирога проверяйте деревянной зубочисткой: начинка должна немного загустеть.
Готовый тыквенный пирог можно есть сразу, а можно остудить и поставьте в холодильник на пару часов: в холодильнике начинка еще немного загустеет. Обычно его не вынимают из формы, а нарезают прямо в ней. Подавать пирог можно со взбитыми сливками, мороженым или просто так. Он получается очень нежным, воздушным, похожим на суфле.