Тарт Татен с грушами и сыром
тесто:
- 100 г сливочного масла,
- 200 г муки,
- 20 г воды,
- 100 г сыра,
- 1 яйцо,
- ½ ч. л. соли,
- 1 ст. л. свежих листиков тимьяна;
начинка:
- 50 г сливочного масла,
- 75 г сахара,
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- 2 ст. л. не очень измельченных грецких орехов,
- 1 ст. л. свежих листиков тимьяна,
- 6 крепких груш.
Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — французский яблочный пирог «наизнанку». Рецепт носит имя сестер Татен, у которых был ресторан, где они и подавали этот вкусный десерт, который, как это часто бывает, получился случайно: однажды в спешке они пекли яблочный пирог, но забыли положить тесто на дно формы. Но клиентам ресторана пирог понравился. Сегодня существует много разновидностей этого пирога. Тарт Татен можно также готовить с грушами, персиками, ананасом и даже с овощами: помидорами, баклажанами, луком.
Приготовление
- Для теста порубите муку и масло. Добавьте мелко натертый на терке твердый сыр и хорошо помешайте. Затем добавьте яйцо, воду и тимьян, вымесите, слепить из теста шар и уберите его в холодильник не менее, чем на 30 мин.
- В жаропрочной форме (диаметром 25 см) растопить масло, добавить сахар и дать ему раствориться в масле. Затем увеличьте огонь, добавьте уксус и поварите смесь минуты две. Теперь снимите ее с огня, добавьте орехи, тимьян, сверху выложите груши, выпуклой стороной вниз.
- Достаньте тесто и раскатайте его в круг, сантиметра на 2 больше формы. Выложите его на груши, тщательно заправьте внутрь края и выпекайте минут 30-35 при температуре 180 градусов до золотистого цвета и пока карамель по краям не закипит. Затем вынимайте из духовки, дайте ему постоять минут 10, потом накройте тарелкой и переверните. Подавайте теплым.
Есть еще один способ приготовления такого пирога. Он заключается в том, что карамель не делают вначале в форме, а сразу раскладывается в форму, слегка смазанную маслом, начинка, посыпается сахаром, добавляются еще маленькие кусочки масла и все это покрывается тестом. Печется пирог 25 минут, затем переворачивается на огнеупорное блюдо, снова посыпается сахаром и возвращается в духовку под гриль на 5 минут, чтобы сахар расплавился в карамель.