01.11.2012, 11:28

Тарт Татен с грушами и сыром

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

тесто:

  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г муки,
  • 20 г воды,
  • 100 г сыра,
  • 1 яйцо,
  • ½ ч. л. соли,
  • 1 ст. л. свежих листиков тимьяна;

начинка:

  • 50 г сливочного масла,
  • 75 г сахара,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 2 ст. л. не очень измельченных грецких орехов,
  • 1 ст. л. свежих листиков тимьяна,
  • 6 крепких груш.

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — французский яблочный пирог «наизнанку». Рецепт носит имя сестер Татен, у которых был ресторан, где они и подавали этот вкусный десерт, который, как это часто бывает, получился случайно: однажды в спешке они пекли яблочный пирог, но забыли положить тесто на дно формы. Но клиентам ресторана пирог понравился. Сегодня существует много разновидностей этого пирога. Тарт Татен можно также готовить с грушами, персиками, ананасом и даже с овощами: помидорами, баклажанами, луком.

Приготовление

  • Для теста порубите муку и масло. Добавьте мелко натертый на терке твердый сыр и хорошо помешайте. Затем добавьте яйцо, воду и тимьян, вымесите, слепить из теста шар и уберите его в холодильник не менее, чем на 30 мин.
  • В жаропрочной форме (диаметром 25 см) растопить масло, добавить сахар и дать ему раствориться в масле. Затем увеличьте огонь, добавьте уксус и поварите смесь минуты две. Теперь снимите ее с огня, добавьте орехи, тимьян, сверху выложите груши, выпуклой стороной вниз.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в круг, сантиметра на 2 больше формы. Выложите его на груши, тщательно заправьте внутрь края и выпекайте минут 30-35 при температуре 180 градусов до золотистого цвета и пока карамель по краям не закипит. Затем вынимайте из духовки, дайте ему постоять минут 10, потом накройте тарелкой и переверните. Подавайте теплым.

Есть еще один способ приготовления такого пирога. Он заключается в том, что карамель не делают вначале в форме, а сразу раскладывается в форму, слегка смазанную маслом, начинка, посыпается сахаром, добавляются еще маленькие кусочки масла и все это покрывается тестом. Печется пирог 25 минут, затем переворачивается на огнеупорное блюдо, снова посыпается сахаром и возвращается в духовку под гриль на 5 минут, чтобы сахар расплавился в карамель.

груша
мука пшеничная
масло сливочное
сыр
яйца
орехи
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет