28.11.2012, 10:24

Булочки "Змейки"

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

тесто холодного приготовления:

  • 5 ст. муки,
  • 1 ст. молока,
  • 200 г масла или маргарина,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 1 пакет активных дрожжей;

для сиропа:

  • 2 апельсина,
  • 0,5 стакана сахара.

Такие змейки будут не только украшением стола, они еще и очень вкусные, с новогодним апельсиновым ароматом!

 

Есть несколько способов приготовления холодного теста, но мы предлагаем следующий.
В молоке растворите сахар, соль, разбейте яйца и все смешайте. Добавьте размягченное масло или маргарин и вмешивайте, чтобы получилась масляная взвесь. Обычно на упаковке дрожжей написано, куда их нужно добавлять: в муку или в жидкость. Туда и добавляйте. Затем смешайте муку и жидкую массу до получения теста: оно не должно быть крутым. Теперь переложите тесто в пакет, выпустите воздух, завяжите и положите в холодильник минимум на 3 часа, но, лучше на ночь.
На следующий день вынимайте его из пакета, дайте нагреться и вымешивайте, не добавляя муки (только в крайнем случае можно чуть-чуть подпылить). Тесто должно получиться таким пластичным, что не прилипает.

Если вы не хотите возиться с тестом, то можете купить готовое.

Теперь приступаем к сиропу. Натрите цедру с апельсинов. Нам нужна только оранжевая шкурка, а белый слой попасть не должен - от него будет горечь. Дальше из апельсинов отожмите сок. Смешайте сок с сахаром и цедрой, доведите до кипения и на медленном огне дайте чуть загустеть, как при варке джема или варенья.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, выравняйте края и нарежьте ленточки, шириной 1,5 см. Смазывайте три ленточки апельсиновым сиропом и накладывайте одну на другую, а сверху накройте четвертой, не смазанной, ленточкой.

Теперь скрутите их в жгут, сформируйте «хвост» и «голову», укладывайте на противень, покрытый бумагой для выпечки, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Если змейки будут плохо отставать от бумаги, то с обратной стороны проведите по бумаге влажной салфеткой и змейки легко снимутся.

Дайте змейкам остыть и украсьте их кондитерской присыпкой или кокосовой стружкой.

цитрусовые
мука пшеничная
масло сливочное
молоко
дрожжи
яйца
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет