29.04.2016, 10:14

Ромовая баба с сахарным сиропом и помадкой

ингредиенты: 

Тесто: мука — 400 г; дрожжи сухие — 5 г; вода теплая — 140 г; яйцо куриное (крупное) — 1 шт.; ванилин; соль — ¼ ч.л.; сахар — 100 г; сливочное масло — 100 г; изюм — 50 г.

Для сиропа: сахар — 250 г; вода — 250 г.

Для помадки: сахар - 500 г; вода — 170 г; лимонный сок.

Процесс приготовления:

Ромовая баба, это мягкая, сдобная булочка с изюмом, пропитана сладким сиропом, с белоснежной шапочкой из сахарной помадки.

Наше приготовление растянется на 2 дня, но думаем рецепт того стоит. Высыпаем в миску 200 г муки, добавляем разведенные дрожжи и все перемешиваем, при этом периодически добавляем воду. Тесто должно получится среднее, не очень густое. Затем накрываем и оставляем тесто в тепле на 2,5-3 часа, чтобы оно подошло.

ромовая бабаКогда тесто подошло добавляем в него яйцо, немного ванилина, соль, сахар, 200 г муки и все тщательно вымешиваем. Тесто становится мягкое, оно станет еще мягче, потому как мы добавим в него 100 г сливочного масла (размягченного). Желательно, чтобы масло было жирностью 82%. Масло нужно вмешивать в тесто постепенно. У нас получилось очень нежное и мягкое тесто. Затем вмешиваем изюм, кладем тесто в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час. Тесто стало упругим, вымешиваем его еще пару минут и обратно ставим в холодильник еще на 1 час.

Приступаем к разделке теста. Немного посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и начинаем делить его на кусочки. Из кусочков теста делаем шарики и закладываем их в форму смазанные растительным маслом. Тесто нужно накладывать на 1/3 формы. Накрываем формочки пленкой и оставляем тесто на полтора часа настаиваться. После, аккуратно снимаем пленку, смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем все в духовку выпекаться. Выпекать нужно до румяной корки, примерно минуть 20. Достаем булочки из духовки и аккуратно вынимаем их из формочек. Для того, чтобы пропитать их сиропом, для начала булочки нужно перевернуть вверх тормашками, т.е. донышком вверх. Оставляем их в перевернутом положении примерно часов на 8 или на ночь.

Для того, чтобы приготовить сироп, выливаем воду и сахар в равных пропорциях в кастрюлю и ставим на огонь. Затем все доводим до кипения, даем покипеть примерно пару минут, вот и все, наш сироп готов. Отправляем его остывать.

Приступаем к приготовлению помадки. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим все до кипения. Ждем пока сахар полностью растворится, чтобы не было ни одного кристаллика. Затем начинаем варить на среднем огне. После того, как все сварилось, добавляем немного лимонного сока, даем раствору остыть и начинаем его взбивать. Наша помадка готова, она должна быть тягучей. Накрываем ее пленкой и оставляем на ночь.

В охлажденный сироп добавляем ромовой эссенции, прокалываем булочки зубочисткой в нескольких местах и наполняем их сиропом. Затем разогреваем помаду и смазываем ею шапочку ромовых баб. Наши ромовые бабы полностью готовы. Приятного всем аппетита.

мука пшеничная
масло сливочное
яйца
коньяк, водка
0
Голосов пока нет