23.11.2020, 18:57

Рождественский пост: как правильно начать и чего не должны делать верующие в этот период

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
рождественский пост

Перед Рождеством Христовым православные верующие постятся 40 дней. Сроки Рождественского поста не сдвигаются, он всегда длится с 28 ноября по 6 января включительно.

Последний день перед постом, когда разрешено употреблять животную пищу, называется заговение, сообщает Час Пик.

Чаще всего заговение припадает на 27 ноября. Но в нынешнем году есть нюанс. Дело в том, что в православии устанавливается однодневный пост на каждую среду и пятницу. Поскольку 27 ноября в 2020 году припадает на пятницу, то в этот день есть пищу животного происхождения уже будет нельзя, следовательно, заговение переносится на четверг, 26 ноября.

В заговение еще можно употреблять мясо, яйца, молоко, рыбу, сдобу. В старину в последний день перед постом старались наесться досыта и наразвлекаться. Это был последний день, когда разрешается играть свадьбы.

Правда, современные диетологи не одобряют идею наедаться перед постом, как в последний раз. Так можно заработать серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Врачи советуют привыкать к постной пище постепенно, за неделю-полторы до начала поста следует вводить в рацион больше растительной пищи, а количество мясных и жирных продуктов, наоборот, нужно уменьшать.

На разные дни Рождественского поста устанавливаются разные рекомендации к трапезе. Понедельник, среда и пятница - самые строгие дни, когда практикуется сухоядение (разрешена только растительная пища, которая не подвергалась термической обработке, масло под запретом).

По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу с растительным маслом, а в субботу и воскресенье можно добавить в рацион рыбу и вино.

В последнюю неделю перед Рождеством, с 2 по 5 января пост ужесточается: рыбу и вино употреблять нельзя. 6 января, в сочельник, многие верующие вообще ничего не едят до захода солнца, а вечером накрывают стол из 12 постных блюд.

Церковь не устает напоминать, что пост должен включать в себя не только ограничения в еде. Это время духовного очищения перед большим праздником Рождества. Верующие должны в этот период воздерживаться от увеселительных мероприятий, супружеской близости, уделять как можно больше времени молитве и добрым делам.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss