17.01.2014, 10:26

Фактически, бюджет приняли для старшего сына Януковича - О.Соскин

Леся Матвеева | Все новости автора

Сегодня в Украине состоялся конец парламентаризма.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор Института трансформации общества Олег Соскин, комментируя принятие бюджета.<

"Нарушены базовые ценности и параметры европейского парламентаризма. Осуществлен мятеж. Произошла легитимизация узурпации власти со стороны правящей банды. Фактически это открытый мятеж. Перейден рубикон противостояния. После этого уже договориться невозможно. Сделан серьезный шаг к гражданской войне", - подчеркнул эксперт.

По его словам, бюджет на 2014 год выполнить невозможно.

"Там заложены такие параметры, которые внутри государства выполнить нереально. Указано, что этой банде дано право взять 20 млрд. долл. в долг. А это почти 160 млрд. грн. Это порядка 47% доходной части бюджета. Они уже забили, что почти половину надо будет взять для обслуживания долга. Это надо будет позаимствовать внутри страны и снаружи", - добавил Соскин.

Он считает, что это ударит по каждому украинцу.

"Будем ходить с протянутой рукой. Мы уже работаем на то, чтобы отдавать долги. Каждый человек, который на себя работает и создает дополнительную стоимость, должен понимать: половина того, что создал, пойдет на выплату долгов. А надо же закрыть дыру - 69 млрд. дефицита. Поэтому будут еще и другие заимствования. Это означает, что не будет средств на строительство дорог, библиотек, больниц, школ, содержание университетов. Это будет затухание жизни страны как единого социума", - отметил эксперт.

Читайте также: Парламент поставил себя за рамки закона - Т.Стецькив

Пока люди не почувствуют ухудшение.

"У них небольшие потребности. Власть держит низкие цены на социальный пакет продуктов - хлеб, молоко, сметана, творог, мясо, овощи. Они четко просчитывают, сколько человеку надо для жизни. У нас сейчас страшная цифра в Украине - 57-58% доходов обычный человек тратит на еду. В этом году вырастет до 70%. Значит, люди не будут откладывать средства на долговременные потребности", - сказал он.

Соскин считает, что этот бюджет приняли для "распиловки".

"Фактически, бюджет приняли для старшего сына Януковича. Ибо он через свои структуры будет осуществлять государственные закупки. Этот бюджет и полицейско-карательный. Потому увеличены расходы на содержание прокуратуры, СБУ, судов, милиции, налоговой.

Теги новостей: