04.12.2021, 08:21

"Вагнергейт": Экс-разведчики заявили о давлении и угрозах со стороны Офиса президента

Марина Началова | Все новости автора

На эфир программы "Свобода слова Савика Шустера" пришли бывшие сотрудники Главного управления разведки Украины, которые участвовали в спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнера".

Экс-сотрудники ГУР Юрий Семенюк и Роман Червинский заявили о давлении на них со стороны Офиса президента, передает Час Пик.

Так, Червинский заявил, что материалы по спецоперации были уничтожены, чтобы скрыть предательство. По словам экс-разведчика, в отчете Временной следственной комиссии - данные, которые не соответствуют действительности.

"Я считаю, что новое руководство сформулирует такой посыл, чтобы завести в тупик ВСК, чтобы не стало известно, как это произошло, почему операция остановилась... Там (в отчете ВСК) написаны смешные вещи: операцию перенесли, а кто это сделал установить невозможно. Не были допрошены все, кто был на совещании", - заявил Червинский.

Семенюк добавил, что такие документы должны храниться не менее пяти лет. По его словам, достоверно неизвестно, были ли документы по спецоперации уничтожены, но если это так - то это уголовная ответственность.

Разведчики также заявили, что на них оказывали давление и угрожали даже уголовным преследованием.

"Сначала были угрозы увольнениями, уголовными производствами, которые передавались якобы из Офиса президента. После совещания в Офисе президента нам передавались такие "посылы" - "что вы будете привлечены к ответственности, вы должны молчать", - сказал Червинский.

Он отметил, что им предлагали сказать, что спецоперации не было. В феврале руководство якобы прямым текстом говорили разведчикам молчать, пытались убедить их, что это была российская операция.

"Мне было смешно, и поэтому я не хотел с ними об этом говорить. И поэтому начались угрозы. Они сказали, что они аннулируют наши паспорта, что они начнут уголовное производство", - заявил Червинский.

Он также сообщил, что после того как журналистка Янина Соколова опубликовала в Фейсбуке документы о спецоперации, из ГУР уволили почти всех, кто был причастен к разработке операции.

Читайте еще: Зеленский о "вагнергейте": "Это была операция под названием Бурба, которая, слава богу, закончилась"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: