15.01.2021, 11:17

Отравление питьевой воды: Опасна ли вода из крана в Северодонецке и Лисичанске

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Опасна ли вода из крана в Северодонецке и Лисичанске

В городах Донецкой области в соцсетях массово распространяют слухи об отравленной или непригодной к употреблению питьевой воде. Подобными сообщениями стали "атаковать" и жителей Луганщины.

Через социальные сети люди массово начали распространять непроверенную информацию. Жителей призывают не пить и не использовать воду из-под крана даже в кипяченом виде, сообщает Час Пик.

Массовая информатака началась с Донецкой области, а уже позже "переключились" на жителей Луганщины.

новости соцсетей

В мэрии Покровска (Донецкая обл.) заявили, что кто-то намеренно "сеет панику", хотя на это нет причин - никаких изменений в качестве воды не произошло.

"Нужно доверять только проверенным источникам информации, а здесь кто-то для чего-то сеет панику, хотя для этого нет никакой причины. К слову, несколько дней назад подобная ситуация возникла и в Мариуполе", - заявили в мэрии Покровска.

В КП "Компания "Вода Донбасса" дали официальный комментарий касательно качества питьевой воды.

"За последние несколько дней среди населения распространяются слухи об ухудшении качества питьевой воды, подаваемой КП "Компания "Вода Донбасса". Эта информация не соответствует действительности.

В декабре 2020 года в воде канала Северский Донец-Донбасс было зафиксировано увеличение концентрации аммония выше фоновых значений, что не является редкостью для осенне-зимнего периода...

В настоящее время фильтровальные станции работают с соблюдением технологических режимов, применяя реагенты в соответствии с изменениями качества воды в источнике водоснабжения – канале "Северский Донец-Донбасс".

Таким образом, превышение концентрации аммония выше фоновых значений в источнике – канале "Северский Донец-Донбасс" не оказывает никакого влияния на качество питьевой воды, поскольку процесс очистки воды на фильтровальных станциях откорректирован", - говорится в официальном заявлении КП "Компания "Вода Донбасса".

Фейк быстро распространяется в соцсетях. Жители Лисичанска и Северодонецка также стали получать подобную информацию. Некоторые пользователи сети стали постить непроверенную информацию, призывая родных и знакомых не использовать воду.

новости соцсетей новости соцсетей

Стоит отметить, что многие пользователи сети трезво оценивают ситуацию и призывают не сеять панику и не распространять фейки.

новости соцсетей новости соцсетей новости соцсетей новости соцсетей

На сайте ЛКСП "Лисичанскводоканал" появился официальный комментарий касательно информации об отравлении питьевой воды.

"Уважаемые жители г. г. Лисичанск, Новодружеск, Приволье ЛКСП "Лисичанскводоканал" добывает и подает в сеть подземную артезианскую воду из скважин Белогоровского водозабора и водозаборов "Лесная Дача" и "Метелкино". Качество питьевой воды водозаборов за исследуемыми химическим показателям соответствует требованиям ДСанПіН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком".

Наше предприятие воду из г. Северский Донец не использует", - говорится в сообщении.

Также, по словам специалистов, Северодонецк – один из городов, где люди пьют воду из крана без опасения за свое здоровье. Залогом такой уверенности служит расположенное в регионе уникальное месторождение артезианской воды.

В Северодонецке, Лисичанске и Рубежном вода соответствует санитарным нормам. В краны вода поступает из артезианских скважин. Ежедневно проводят анализ качества питьевой воды в санитарно-гигиенической лаборатории.

Так что, остается пожелать жителям Луганщины крепкого здоровья, положительных эмоций и поменьше негативных фейковых новостей.

Читайте также:

Лисичанск и Северодонецк участвуют во всеукраинском конкурсе самых привлекательных городов

"Пострелять смогут мальчишки и девчонки, а также их родители": В Северодонецке появился интерактивный тир

Борьба с "ковидными" носками: что происходит в супермаркетах Северодонецка и Лисичанска во время локдауна

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss