09.04.2021, 11:23

В Северодонецке готовят письмо с требованием не прекращать вещание 30 каналов в сетке Сети "Ланет"

Леся Матвеева | Все новости автора
Северодонецк

Уже в мае сетку одного из самых популярных в Украине интернет-провайдеров "Ланет" покинут "1+1", "2+2", ICTV, "Интер" и другие телеканалы. В Северодонецке начался сбор подписей для коллективного письма, чтобы не допустить прекращения трансляции 30 украинских телеканалов в сетке Сети "Ланет".

Сеть "Ланет" - провайдер Интернета и кабельного телевидения, 6 апреля обнародовала важную информацию для абонентов сети. Среди них - жители Северодонецка, сообщает Час Пик.

В сообщении говорится о том, что начиная с 1 мая в сетке Сети "Ланет" прекратят вещание 30 каналов.

В Северодонецке 8 апреля начался сбор подписей для коллективного письма, чтобы не допустить прекращения трансляции украинских телеканалов в сетке Сети "Ланет".

"Этим письмом мы призываем Главу Луганской облгосадминистрации Сергея Гайдая, Вице-премьер-министра - Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, секретаря СНБО Алексея Данилова и Президента Украины Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию. Ведь отключение такого большого количества каналов угрожает национальной безопасности и безопасности информационного пространства в Северодонецке, который является административным центром Луганской области, а также одним из крупнейших и важнейших городов Луганщины. Более того, город находится на территории проведения ООС, в 50 километрах от центра боевых действий.

А учитывая, что российские телеканалы вещают на спутнике бесплатно, то опасность отключения украиноязычного контента на востоке Украины усиливается. В частности, большой вред могут нанести фейки и манипулятивные новости российских СМИ", - говорится в сообщении, размещенном на странице "Гигабитная Сеть Ланет" в Facebook.

В компании объяснили причины конфликта. Подробнее о том, как развился конфликт медиагрупп с сетью "Ланет", можно узнать на ]]>сайте]]> Lanet.

В компании отметили, что по данным Государственной службы статистики Украины население Северодонецка составляет около 100 тыс. человек, а количество домохозяйств примерно 38 тысяч. И более половины пользуются кабельным телевидением Сети "Ланет". А с 1 мая прекратят вещание самые популярные каналы медиагрупп, из которых абоненты "Ланет" получают информацию и узнают новости об актуальных событиях в Украине.

Более того, значительная часть абонентов - пожилые люди, привыкшие к простому и понятному кабельному телевидению и которым сложно перейти на новые технологии получения информации.

Северодончане по-разному восприняли новость о сборе подписей и об отключении популярных каналов. Одни с готовностью ставят подпись и верят в "волшебную силу" письма. Другие пишут в комментариях, что найдется еще много интересных информативных каналов, которые смогут заменить отключенные.

Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей Северодонецк, новости соцсетей ​​​​​​​Северодонецк, новости соцсетей

Тем временем, жители соседнего Лисичанска страдают совсем от других проблем. Лисичане недовольны отключением отопления в городе. Это единственный город в регионе, где с 1 апреля закончился отопительный сезон. А также Лисичанск снова и надолго может остаться без водоснабжения. Пока время "Ч" удалось немного отодвинуть.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик