12.01.2022, 09:19

Повышение пенсий: кому на Луганщине пересчитали выплаты с 1 января

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

В Украине в 2022 году планируется несколько этапов перерасчета пенсионных выплат для населения. Согласно календарю повышения пенсионных выплат на 2022 год, отдельным категориям граждан пенсии пересчитают уже с 1 января.

На Луганщине повысили пенсии пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС и проведены перерасчеты пенсий в связи с потерей кормильца. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА, передает Час Пик.

Пенсии пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС

С 1 января 2022 года произведен перерасчет пенсии пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2022 года.

Расширен круг пенсионеров, имеющих право на исчисление пенсии по пятикратному размеру минимальной заработной платы. Ранее эта норма применилась к ликвидаторам из числа военнослужащих и военнообязанных, которые признаны лицами с инвалидностью, и пенсий в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и лиц из их числа.

С 1 января 2022 года такое право получили и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые направлялись для выполнения работ от предприятий, учреждений и организаций, и стали лицами с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы.

Право на исчисление пенсии из пятикратного размера минимальной заработной платы с 1 января 2022 года получили также лица, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, если кормилец был из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС, который направлялся на работы от предприятий, учреждений и организаций, и при жизни был признан лицом с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы.

Главным управлением ПФУ в Луганской области указанный перерасчет проведен 849 лицам, отнесенным к 1 категории из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС и лицам, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы.

Средний размер увеличения пенсий составил 1182,37 грн.

Пенсии в связи с потерей кормильца

С 1 января 2022 года проведены перерасчеты пенсий в связи с потерей кормильца, назначенных в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Перерасчетом обеспечено установление минимального размера пенсионной выплаты каждому из нетрудоспособных родителей и жен (супругу) погибших, умерших лиц, которые принимали участие в антитеррористической операции - на уровне 7800 гривен, и детям погибших, умерших лиц, которые принимали участие в антитеррористической операции - не менее 6100 гривен.

Главным управлением ПФУ в Луганской области указанный перерасчет проведено 39 лицам, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Средний размер увеличения пенсий составил 1932,46 грн.

Напомним, составленный Минсоцполитики календарь повышений пенсий на 2022 год включает:

  • с января - повышение пенсий людям, получившим инвалидность в результате аварии на ЧАЭС;
  • в марте - индексацию пенсий;
  • в апреле - перерасчет пенсий работающим пенсионерам;
  • в июле, октябре и декабре - повышение в связи с увеличением прожиточного минимума и минимальной заработной платы;
  • с октября – введение доплат для пенсионеров старше 70 лет.

Напомним, в Украине безработные могут получить почти 100 тысяч грн от государства.

Читайте новости региона:

Украина получила первую партию российского угля для Луганской ТЭС

Стало известно, где на Луганщине пройдет новая ж/д ветка: предусмотрена компенсация за изъятие земельных участков

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик